Как отметили День пожилых людей в Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
02.10.2015 г.

Мероприятия в честь старшего поколения прошли в Гагаузии. Только в Вулканештах чествовать пенсионеров будут... вместе с учителями.

«У нас День пожилых людей объединён с праздником Дня учителя. Мы назначили дату на 6 октября в 16:00. Подготовлена концертная программа, торжественная часть и небольшой фуршет. На празднование выделено 3 000 леев, также для пожилых людей предусмотрены социальные пакеты», - отметил Петриоглу.

Совет старейшин Гагаузии подготовил план мероприятий к этому дню в 90% населенных пунктов.

«Сегодня, начиная с 11 часов дня, в Домах культуры проводятся мероприятия с концертами, выступлениями и также накрыты столы. Для пожилых людей, которые не могут выходить из дому по состоянию здоровья, были выделены социальные пакеты.
 
Такой масштабный праздник в День пожилых людей впервые проводится в Гагаузии. Все сёла хорошо подготовлены. Со стороны мэров, представителей совета старейшин и социальных работников была проделана огромная работа.
 
Посольство России выделило 15 путёвок в оздоровительные центры пожилым людям автономии. Двадцать человек из сёл Гагаузии получили по тысяче леев, также привезли инвалидные коляски, слуховые аппараты и тонометры», - заявил председатель Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут.
 
В Комрате состоялся концерт, для пенсионеров также накрыли праздничный стол.

«Ко дню пожилых людей, мы пригласили пенсионеров на концерт в Доме культуры, который организовала мэрия. В концерте приняли участие коллективы «Вдохновение», а также «Евельки Дюз-Ава». Затем собрали в гостей пенсионеров. В зале ЗАГСа накрыли стол и в такой обстановке приятно пообщались», - сообщил мэр Комрата Сергей Анастасов.

В Чадыр-Лунге ко Дню пожилого человека было решено выделить 2 400 леев в помощь пенсионерам мэрии. Также выделены средства на продуктовые пакеты для 100 пенсионеров города из числа малоимущих.

Национальное бюро статистики сообщает, что в Молдове примерно 13% пенсионеров находятся за чертой абсолютной бедности.

В 2014 году, по статистике, около 70% пожилых людей не могли позволить себе включить в рацион рыбу или мясо хотя бы раз в два дня.

Еще около 20% респондентов признались, что им не хватает средств на приобретение лекарств.
Но хуже всего приходится пожилым людям, проживающим в сельской местности.

Таким образом, если в городах у почти 90% стариков есть водопровод, то в селах - лишь у 42%. Кроме того, в сельской местности также существуют проблемы с канализационной системой. Так, например, душ и ванную могут себе позволить только 14% сельских пенсионеров. Кроме того, в сельской местности для подогрева своего жилища почти все старики до сих пор пользуются печью.

По данным Национального бюро статистики, ежемесячно пожилые люди получают в среднем 1 700 леев.

Наша страна занимает 77-е место в глобальном исследовании жизни пожилых людей в 2015 году - Global AgeWatch Index. Всего же в рейтинге значатся 96 государств.

По сравнению с предыдущим годом наша страна понизилась на три позиции, набрав 35 из 100 очков.
Hits: 1279
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »