Обращение депутата парламента Федора Гагауз PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.10.2015 г.
 
Председателю парламентской комиссии
по правам человека и межэтническим отношениям
г-ну Цуркан В. И. 

Уважаемый Владимир Иванович!

Прошу включить в повестку дня работы Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям для публичного обсуждения вопрос о практике применения в Республике Молдова законодательства о региональном развитии.

Соответствующая сфера регулируется Законом РМ № 438 от 28.12.2006 г. «О региональном развитии в Республике Молдова», одной из основных целей которого является сокращение дисбаланса социально-экономического развития регионов и достижение сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития на всей территории республики.

Закон «О региональном развитии в Республике Молдова» предусматривает создание 6 регионов развития - Север, Центр, ЮГ, Гагаузия, мун. Кишинёв и Приднестровье, а также соответствующей институциональной базы, специфические инструменты политики регионального развития и  ресурсы, необходимые для создания и функционирования регионов развития, в числе которых - Национальный фонд регионального развития (НФРР) и региональные агентства развития.

Практическая реализация государственной политики в области регионального развития была начата в 2010 году, когда Парламент выделил бюджет НФРР, а Правительство утвердило национальную стратегию регионального развития. В том же году были созданы региональные агентства развития в регионах - Север, Центр, Юг.

Следует отметить, что власти Гагаузской автономии, обозначенной в Законе «О региональном развитии» в качестве одного из регионов развития, с первых дней действия данного правового акта проявляли большой интерес к исполнению законодательства о региональном развитии.

Объективный интерес в применении данного Закона основывался на официальных статистических данных, подтверждающих социально-экономическую отсталость юга республики по многим важным критериям. Исходя из этого, руководство автономии рассчитывало на незамедлительную реализацию государственной политики в области регионального развития для скорейшего преодоления экономической, социальной и инфраструктурной отсталости южного региона и Гагаузии.

Однако, несмотря на различные обращения в адрес высшего руководства Республики Молдова, центральные власти взяли за практику дискриминационную  политику в отношении автономии, по настоящее время по надуманным причинам препятствуют формированию регионального Агентства развития и не допускают Гагаузию к финансовым средствам, выделенным на региональное развитие.

Дискриминационное отношение к Гагаузии выражается, в частности, в том, что за период с 2010 - 2015 гг. государственным бюджетом было выделено для НФРР свыше 1 миллиарда 11 миллионов леев бюджетных средств (в том числе, в 2010 - 135 млн., 2011 - 134,26 млн., 2012-160,7 млн., 2013 - 191,25 млн., 2014 - 194,9 млн., 2015 - 194,9 млн. лей), которые пошли на развитие других территорий, в то время как Гагаузия из этой суммы НИЧЕГО не получила. При этом жители и экономические агенты Гагаузии исправно платят налоги в общую копилку - бюджет страны.

Исходя из вышесказанного, мне представляется недопустимым продолжение подобной дискриминационной политики на государственном уровне, поскольку такая практика нарушает конституционные права жителей Гагаузии на равное развитие.

Считаю необходимым инициировать рассмотрение указанной ситуации в парламентской Комиссии с привлечением парламентского адвоката и представителей ОБСЕ, с последующим обсуждением проблемы в Парламенте и в Правительстве Республики Молдова.

Полагаю, что рассмотрение данного вопроса на одном из ближайших заседаний возглавляемой Вами Комиссии, будет своевременным сигналом для руководства страны о необходимости исключить развитие предпосылок, которые ведут к росту напряженности в гагаузском обществе и, в целом, в отношениях между Гагаузией и властями РМ.

Федор ГАГАУЗ

депутат Парламента,

член Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям

Hits: 1396
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »