«Гагаузия православная» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2015 г.

Роль христианской религии в православной идентичности гагаузов обсудили в Комрате 6 октября в рамках проведения книжной выставки «Гагаузия православная».

Мероприятие состоялось в Региональной библиотеке Гагаузии.

Считается, что весьма немногочисленный тюркоязычный гагаузский народ, в течение многовековой жизни в рамках многомиллионного Османского государства, должен был неизбежно ассимилироваться, утратить национальные особенности, вплоть до того, что забыть свое имя.

Своим этническим выживанием наш уникальный народ обязан христианскому, православному вероисповеданию. Оно волей-неволей провело границы между близкородственными народами. Относительная самоизоляция, общение преимущественно только в своем кругу законсервировали базисную часть языка нашего малого народа где-то на уровне 14 века.

Сказалось православие и на менталитете, философии, обрядности данной общности. Так она стала полноценным, уникальным народом, который постепенно становится нацией после обретения своей государственности в форма автономно-территориального образования в составе Республики Молдова.

В рамках мероприятия прошла встреча с гагаузскими писателями Виктором Копущу, Константином Курдогло и исполнителем православных песен Валерием Кристевым. Авторы представили книги и музыкальные диски о православии, обсудили религиозные проблемы Гагаузии как в историческом, так и в текущем аспекте. Тем обрисовалось немало: начиная от духовного воспитания, строительства новых храмов и завершая мечтой о создании Гагаузской Епархии.

Автор двух книг о православии «История Свято-Николаевской церкви села Баурчи» и «Гагаузы на святом Афоне» Константин Курдогло отметил, что относится к «разряду счастливых людей, которые попытались в двух книгах соприкоснуться, описать православную жизнь и веру».

«Православие всегда было твердыней, основой для всех гагаузов. Еще 200 лет назад, когда наши предки переселились в Буджакскую степь, то принесли с собой православные основы. По сей день мы свято чтим и храним, будем передавать из поколения в поколение православные азы христианской жизни. Это важно и значимо для души», - сказал Константин Курдолго.

На выставке была также представлена и книга гагаузского писателя Виктора Копущу «Çakirlar Ay-boba Mihail Çakir».

«Основная цель этой книги осветить биографию гагаузского просветителя, протоиерея Михаила Чакир на гагаузском языке. Идея пришла лет пять назад, когда я стал сотрудничать с Институтом перевода Библии для перевода библейских текстов на гагаузский язык, и нам потребовалось найти те издания, которые уже были выпущены Михаилом Чакир», - рассказал Виктор Копущу.

Книга «Çakirlar Ay-boba Mihail Çakir» вышла в этом году тиражом в 5 тысяч экземпляров. Финансировало издание общественное объединение «Aydınnık» на спонсорские средства, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Начальник управления культуры и туризма Гагаузии Василиса Петрович подчеркнула, что «подобные выставки проводятся для того, чтобы показать, какая литература и какой потенциал сегодня есть в православной Гагаузии».

«Меня радует тот факт, что кроме писателей в этом направлении, есть еще и ценители музыки. Такие как Валерий Кристев, который за последние два года обозначился на гагаузской площадке именно своим православным направлением», - заметила Василиса Петрович.

Книжная выставка «Гагаузия православная» собрала в региональной библиотеке города Комрат несколько десятков ценителей литературы и православной музыки. 

Hits: 1698
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »