О «расколе» и раскольниках в «Единой Гагаузии» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.10.2015 г.

В последние дни в прессе можно было наблюдать ряд информационных провокаций, которые породили слухи относительно целостности и единства в рядах Общественного Движения «Единая Гагаузия».

Сутью этих провокаций, распространённых членом Исполкома Движения Валерием Яниогло, являлась попытка поставить под сомнение позицию «Единой Гагаузии» в отношении происходящих в Кишинёве протестов. В связи с этим, я, как руководитель Движения, считаю необходимым сделать ряд заявлений и уточнений:

- Заявление от 24 сентября о поддержке членами «Единой Гагаузии» требований протеста, проводимого левыми пророссийскими силами против коррумпированного режима, было основано на господствующем среди членов Движения мнении и сделано после консультаций с активистами.  Подавляющее большинство членов и сторонников «Единой Гагаузии», как, впрочем, и абсолютное большинство граждан Республики Молдова возмущены воровством миллиарда долларов в банковской системе, что привело к резкому ухудшению положения в стране и углублению кризисных явлений;

- Отдельное внимание обращаю на то, что в заявлении «Единой Гагаузии» приветствовалась инициатива ПСРМ  и Нашей партии начать протесты, а также выражалась солидарность с предъявляемыми правящему режиму требованиями. Решение о непосредственном участии в акциях протеста оставлялось на личный выбор самих активистов Движения, который они, как рядовые граждане РМ, добровольно сделали в пользу пророссийской оппозиции. При этом перспектива официального присоединения к протесту ОД «Единая Гагаузия», как было отмечено в заявлении, возможна при условии расширения списка требований к режиму важными вопросами, связанными с защитой интересов Гагаузской автономии, среди которых предоставление автономии 5%-ной квоты в Парламенте РМ, создание конституционных гарантий исполнения Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери, включение Гагаузии в Программу регионального развития РМ.  

- Особое мнение представителя Движения Валерия Яниогло и пары его коллег, изложенное в распространённом ими заявлении, не может быть противопоставлено позиции нескольких тысяч рядовых активистов. Утверждения о том, что протест пророссийской оппозиции организован по договорённости с олигархами и направлен на укрепление их власти, не отражают позиции не только руководящих структур «Единой Гагаузии», но и рядовых членов. Я уважаю право г-на Яниогло на своё особое мнение, каким бы экстравагантным оно ни было, однако, я также настаиваю на том, что бы распространённое им заявление воспринималось исключительно как частная позиция.

- Важно учитывать, что 01 октября 2015 года, на встрече нескольких членов Исполкома «Единой Гагаузии» Валерий Яниогло попытался навязать решение о создании нового общественного движения с предполагаемым названием «Народная воля», которое, впрочем, ожидаемо не получило поддержки большинства руководящего органа «Единой Гагаузии». Таким образом, г-н Яниогло грубо нарушил Устав ОД «Единая Гагаузия» и совершил действия против единства организации и команды. Учитывая, что поддержка жителями Гагаузии протестов левой оппозиции является ощутимым ударом по авторитету и легитимности проевропейского режима, предпринятые г-ном Яниогло действия не только представляются как акт предательства «Единой Гагаузии», но и вынуждают искать в его стараниях заинтересованных сил извне автономии.

- учитывая все перечисленные обстоятельства, я обращаюсь к (пока ещё) члену Исполкома ОД «Единая Гагаузия» Валерию Яниогло с настоятельным призывом воздержаться от действия и заявлений, которые идут вразрез с позицией подавляющего большинства членов Движения. В случае повторения действий, нарушающих Устав Движения, а также наносящих ущерб его имиджу и целостности, будет поставлен вопрос об исключении г-на Яниогло из ОД «Единая Гагаузия». В случае реализации такой перспективы, полагаю, коллега сможет полностью посвятить себя созданию новой организации и свободно продвигать своё особое отношение к протестному движению в Кишинёве, не встречая противоречий с противоположным мнением большинства бывших соратников.

Фёдор Гагауз,

председатель ОД «Единая Гагаузия»

Hits: 1423
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »