Европа далеко, а зима – близко… PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2015 г.

Не будем скрывать, «стремление» в Европу и Украины, и Молдовы было эгоистичным. Мы были наслышаны о богатстве Старой Европы и полагали, что она такая же добрая, щедрая матушка, как Россия времен СССР. Мы надеялись, что войдем в некое подобие Союза советских республик – с той лишь разницей, что теперь такой союз формировался со стороны Запада…

А нам-то, обнищавшим, какая разница - лишь бы снова пошли дотации, трактора, комбайны, снова были обеспечены рабочие места и социальные гарантии. Как до распада СССР, который организовали европейцы и американцы - из ревностных побуждений! От зависти, что нам так хорошо жилось. Мы немного обижались на них за это, но готовы были простить, если они компенсируют наши потери созданием нам такого же комфортного Союза с собой.

Но Европа - это не добрая (и практически бескорыстная!) российская матушка, обогревавшая 14 своих подопечных. Это больше похоже на злую мачеху, у которых мы были бы нелюбимыми приблудными Золушками. И в этом смысле, замыслы в отношении нас у Запада были еще более эгоистичными, чем наши в отношении Запада. Они хотели нас просто попользовать, фактически - поработить! Монополии хотели захватить себе рынки сбыта, уничтожить наше собственное производство, а потом дешево использовать у себя нашу высвободившуюся рабочую силу: оголодавшую, согласную на все условия.

Вот что бывает, когда сталкиваются два эгоизма, два противоположных вектора ожиданий! В Молдове ставка на «проевропейские силы» привела к подлинной катастрофе. Народ устал, страна бушует протестами. Потому что захвачена олигархами не хуже, чем банановые республики Карибского бассейна. Государственные институты уничтожены, приватизированы одним-двумя толстосумами, разбогатевшими на разграблении страны и ее народа.

Коррупция разъела все основы, кумовство стало вопиющим, уровень богатства каждого отдельного гражданина зависит не от количества приложенных им усилий, а от доброго настроения всего лишь парочки вступивших в сговор олигархов. Они залезают в Национальный Банк страны, как в собственный карман, и тем самым решают: каков будет курс молдавской валюты, и сколько товаров на свою зарплату смогут купить граждане. Вывели из страны миллиард долларов, а захотят - выведут еще два. И никто им не указ! Они сами назначают тех, кто должен был бы умерить их аппетиты: главу Нацбанка, прокуроров, судей, полицию, всякие там департаменты и комиссии.

Если бы не проевропейские слащавые речи наших властных олигархов, да не наша наивность - вместе с долготерпением европейских покровителей, распустивших уши под это «проевропейское» словоблудие - наша страна НИКОГДА не была бы так глубоко захвачена! Это сотворили с ней «проевропейцы». А значит, покрывавшая их Европа.

В нашей стране расползание европейских щупальцев хотя бы не привело еще к войне. А бедная Украина? Во что ее превратили проевропейские бредни! Жертвы, кровь, разруха, банкротство страны, территориальный распад. И это еще не все, что ждет их в будущем.

Уже и сама Европа ужаснулась от того, во что она вляпалась, куда столь необдуманно полезла! В статье "Вместо войны угроза голода и холода", опубликованной газетой Süddeutsche Zeitung (http://www.sueddeutsche.de/politik/aussenansicht-zur-ukraine-statt-krieg-drohen-hunger-und-kaelte-1.2597603), бывший Еврокомиссар Гюнтер Ферхойген возлагает всю ответственность на ЕС, который, по его мнению, поторопился с подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной. Не задумываясь о последствиях, Евросоюз выдвинул требования, которые в нынешней ситуации взрывоопасны.

"Украина находится на грани банкротства, экономика падает, уровень безработицы рекордно высок. Перспектив улучшения нет, потому что кто будет инвестировать в таких условиях?" - отмечает экс-еврокомиссар.

В обществе "растут разочарование и гнев из-за политической ситуации, которая не улучшилась после революции на Майдане". Популярность правительства и президента крайне низка, а националистические силы сеют ненависть и провоцируют беспорядки, пишет далее Ферхойген.

С началом зимы кризис на Украине перейдет в острую фазу, поскольку начнутся перебои с электричеством и отоплением, пишет политик. По его словам, налицо "все составляющие серьезного социального кризиса, который не обойдется без политических последствий". Однако Евросоюз бездействует перед лицом гуманитарной катастрофы, которая угрожает Украине. Он оказался худшим из эгоистов, не пожелавшим принять на себя ни грамма из того груза ответственности за содеянное.

Попытки переориентирования на Запад были ошибкой и Молдовы, и Украины. Они обернулись падением производства (вплоть до полного его уничтожения) даже для Болгарии, Румынии, Прибалтики. Серьезны проблемы Греции. Евросоюз - это не СССР, который все свои силы направлял на выравнивание экономической ситуации во всех регионах, особенно на окраинах. С вхождением в Союз ССР зарплаты и пенсии в Молдавии сразу сравнялись с таковыми в других регионах. А вхождение в Евросоюз такого не предусматривает. Напротив, богатая страна богатеет, а бедная еще беднеет.

Вдобавок, Молдову и Украину никто и не обещает принять в ЕС. Нас разводят, как маленьких: от нас всё - миллион условий и требований, а с их стороны - никаких обязательств и уступок.

Квоты на поставки наших товаров нам предоставляют, говорите? А их размер? А тот факт, что квота - это вовсе не обещание что-то у нас купить! Вот Россия просто брала, и покупала. Без всяких заморочек, без игр в квоты. Покупала и всё - только не надо было нам плевать в колодец, из которого черпали финансы.

Нет, что-то не то в этом европейском пространстве. Нет там справедливости и добросердечности. Евразийское пространство, Россия, бывшие республики СССР нам ближе и понятнее. И они к нам однозначно добрее. Они принимают нас со всеми нашими недостатками. Без нравоучений и ультиматумов. Зачем нам тот берег туманный, европейский? Поехать его посмотреть мы и так сможем - были бы деньги. Всё остальное у нас - на Востоке. Наша жизнь, наша судьба, наше развитие, наши рынки; наши старые, проверенные друзья, наконец...

Д. Попозогло

источник

Hits: 1427
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »