Гагаузия может стать примером для решения конфликта на Донбассе PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2015 г.

Опыт Гагаузской автономии может стать примером решения военного конфликта на Донбассе. Такого мнения придерживается украинский журналист Виталий Портников.

По его мнению, результатом переговоров во время встречи «нормандской четверки» в Париже президентов Украины, России, Германии и Франции стало замораживание конфликта на Донбассе, когда «оккупированные территории» не обрели конкретных форм и понятного статуса.

«Это - не заморозка, а подморозка конфликта. И из нее есть на сегодняшний день два выхода, условно говоря - гагаузский и приднестровский», - говорится в статье Виталия Портникова, которую опубликовало издание ЛИГА.net.

Журналист отметил, что в начале 90-х годов после провозглашения суверенитета Молдовы в составе страны появились два региона, претендующих на независимость, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Процесс урегулирования конфликта привел к тому, что Гагаузия вернулась в состав Молдовы в качестве территориальной автономии, а Приднестровье - превратилось в Приднестровье и существует, как самопровозглашенная республика и по сей день. При этом и в Гагаузии влияние пророссийских, антиевропейских сил до сих пор весьма ощутимо», - отметил журналист.

В урегулировании конфликта на востоке Украины вполне могут пригодиться «отдельные элементы истории Гагаузии», заявлял ранее и дипломат, бывший посол Украины в Молдове Сергей Пирожков.

В интервью киевскому изданию «День» Пирожков заметил, что хотя Украина граничит с территорией Гагаузии, и «значительная часть украинцев гагаузского происхождения проживает на территории Одесской области», соседняя страны «не проводит какой-то специальной политики» в отношении Гагаузии.

«Контакты на уровне гагаузских и украинских бизнесменов постоянно поддерживаются. Сегодня нам важно, чтобы в этом регионе сохранялся мир и покой, особенно с учетом событий на востоке Украины. Я думаю, что гагаузы не настроены на участие в дестабилизации ситуации на юге Украины», - сделал вывод Пирожков.

Говоря же об опыте Гагаузии относительно урегулирования конфликта между Комратом и Кишиневом, завершившемся принятием закона об особом правовом статусе Гагаузии, дипломат подчеркнул, что «безусловно, можно учитывать отдельные элементы истории современной Гагаузии во время решения вопроса стабилизации горячей фазы на востоке Украины». 

Hits: 1611
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »