Stratfor: интеграторы получат отпор в Гагаузии и Приднестровье PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2015 г.

Попытки интегрировать Молдову в Европейский союз получат отпор у жителей Гагаузской автономии и Приднестровья. Об этом говорится в анализе происходящего в Молдове американской разведывательно-аналитической организации Stratfor.

Там отмечено, что после проведения парламентских выборов, к власти в стране с минимальным перевесом вновь пришли проевропейские силы. Коалиция была настолько слабой, что едва скроила большинство в 51 мандат в парламенте и смогла избрать правительство.

В настоящее время на волне не утихающих протестов, связанных с тем, что власти компрометировали себя, в том числе и кражей миллиарда из банковской системы, политическая элита страны сформирована примерно в равной степени из проевропейских, и пророссийских персоналий, пишет Stratfor.

Таким образом, ситуация в Молдове - нестабильна и похожа на ситуацию в Украине. Недавние столкновения протестующих с полицией, призывы ко всеобщим забастовкам, отказу от уплаты коммунальных платежей, а также появление «народной гвардии», действующей параллельно с властью и т.д. может стать «угрозой для всего государства», говорится в отчете.

Из всей этой ситуации, по данным американской разведывательно-аналитической организации, «больше всех выигрывают пророссийские силы».

«Хотя в протесты включились широкие слои общества, социалисты и представители Нашей партии больше всех выиграют от отставки правительства и организации досрочных выборов. Они могут восстановить пророссийское правительство, впервые с 2009 года. В то же время попытка проевропейских сил интегрировать страну в Европейский союз столкнется с противостоянием со стороны групп, тесно связанных с Россией и пророссийскими регионами, такими как Гагаузия и Приднестровье. В то время как Молдова борется с нестабильностью внутри страны, внешняя политика будет оставаться неопределенной и, вероятно, будет еще какое-то время сильно оспариваться», - заключается в анализе Stratfor.
Hits: 1295
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »