Молдавский «Майдан» и гагаузский интерес PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2015 г.

Политические события в Кишинёве, прозванные журналистами «молдавским Майданом», приобретают всё более напряжённый характер. Проевропейская «Гражданская платформа DA» и объединённая пророссийская оппозиция в лице Партии социалистов и Нашей партии проводят бессрочные акции протеста, соревнуясь между собой, кто быстрее свергнет проворовавшийся режим.


В этих условиях важно определить, каким должно быть отношение Гагаузии ко всем этим событиям, и какую пользу мы можем извлечь из происходящего?
Существуют две главные точки зрения на этот счёт. Преобладающая точка зрения заключается в том, что нынешний режим полностью себя дискредитировал, на протяжении последних 5 лет проевропейские партии не только провалили все реформы и привели к ещё большему обнищанию населения, но и - что для нас важно! - ущемляли законные права Гагаузии. Исходя из такой позиции, гагаузы должны только приветствовать уход действующей власти.
Есть и другая позиция, которая не то чтобы оспаривала аргументы первой, но всё же поднимает резонные вопросы. Так, некоторые выражают опасения, что гагаузы, поддавшись на протестные эмоции, рискуют стать массовкой в чужих политических играх. «Додон и Усатый на волне народного недовольства повысят свой рейтинг и займут ещё больше мест в новом парламенте. Но почему это должно происходить за счёт гагаузов?» - такая логика также имеет право на существование.
На самом деле, если подробно раскрыть все обстоятельства происходящих в столице событий, просчитать вероятные перспективы и попытаться увидеть в них Гагаузию, то окажется, что наиболее адекватный подход к проблеме сочетает в себе логику обеих озвученных позиций.
Прежде всего, надо понимать, что нынешний режим наверняка доживает свои последние месяцы, если не недели.
По данным последних соцопросов, более 90% граждан не доверяют власти. Главный спонсор и покровитель кишинёвского режима в лице ЕС отказывает ему в поддержке и всё чаще называет чёрное чёрным, а воровство - воровством.
Наконец, десятки тысяч граждан готовы выходить (и выходят!) на улицу с требованием отставки президента и роспуска парламента.
Эти обстоятельства просто не оставляют нашим евроинтеграторам никакого шанса. Даже попытка посла США в Молдове встать на защиту Альянса, скорее разозлило протестующих и добавило решимости избавиться от этих воров.
А если режим почти наверняка будет смещён, то Гагаузия уже сейчас должна обозначать свою позицию, свою политическую повестку дня, которую её руководство будет продвигать при новой власти. Бездействие и пассивное наблюдение в сегодняшних событиях лишит Гагаузию моральных оснований добиваться у новой власти своих требований. Поэтому Гагаузия должна сегодня добиваться повышения своей роли в политическом протесте. Официальный Комрат должен выглядеть выгодным союзником, у которого все стороны хотели бы получить поддержку и были бы готовы ради этого пойти на выполнение наших условий.
Можно предположить, что и сама власть, пытаясь удержать ситуацию под контролем, будет добиваться лояльности автономии с её отказом от участия в протестах. Но и в этом случае мы должны напоминать власти о наших требованиях - депутатской квоте в парламенте, конституционного закрепления Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» и т.д.
Иными словами, любая политическая сила Молдовы, будь то власть или  оппозиция, должны понимать, что диалог с Гагаузией начинается с признания правомочности гагаузских требований и уважения наших интересов. «Признаёте наше право на представительство в Парламенте? Тогда мы готовы обсуждать политическое сотрудничество». Только так.
Для того, что бы этого добиться, нужна консолидация политического класса Гагаузии, единство в оценках происходящего и чёткое видение вариантов развития событий. «Единая Гагаузия» с самого начала протестов заняла наиболее прагматичную позицию: мы готовы поддержать протест в случае, если оппозиция поддержит и наши требования к власти.
Пока что наше Движение является единственной силой, которая озвучила формулу защиты гагаузских интересов в условиях молдавского политического кризиса. Сейчас слово за руководителями автономии. Надеемся, на их политическую прозорливость.
Иван Огланов

Hits: 1326
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »