Секреты традиционного турецкого театра PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2015 г.

С 18 по 22 октября в Гагаузии гастролировала актерская труппа традиционного турецкого театра “Feyz-i Alem Sanat”, приглашенная Главным управлением культуры АТО Гагаузия при содействии Турецкого Агентства по Сотрудничеству и Координации (ТИКА).

Показы театральной постановки под названием «Кофе грёз», которая вобрала в себя такие образцы традиционного турецкого театра, как «Орта оюну», «Меддах» и «Карагёз», а также музыку и танцы, состоялись в Домах культуры мун. Комрат, с. Авдарма, г. Чадыр-Лунга, с. Копчак и с. Конгаз.

Вход для зрителей был свободный. Более того, по окончании представления всем зрителям предлагались оригинальные турецкие сладости, в том числе известный во всем мире шербет.

Театральная постановка «Кофе грёз», показ которой осуществился уже во многих странах Балкан и Африки - в рамках программы «Культурные встречи на душевных просторах» - собрала симпатии многих зрителей своим интересным повествованием, обращенным к зрителям любого возраста.

В Гагаузии подобное представление, с широким охватом населенных пунктов, состоялось впервые. Театр интересен тем, что он показывает нам глубинные источники современного театрального искусства Турции. То есть нам посчастливилось увидеть в практически первозданном виде театр Османской эпохи. Это был народный самодеятельный театр - уникальное явление для Турции, как мусульманской страны.

Достаточно сказать, что среди всех мусульманских стран Турция стала единственной, в которой получили развитие "зрительные" виды искусства, приобретя со временем сценические формы и определенные законы. Это стало возможным следствием того, что Турция географически близка к Европе, и активно развивала разнообразные связи с Западом.

В период Османской Империи традиционно устраивались торжества по поводу важных событий: как в жизни государства, так и частных лиц. Во время этих празднеств происходили игры драматического характера.

Зрителям Гагаузии несказанно повезло. По сути, они побывали в живом музее турецкой культуры. За одно полуторачасовое представление зрителям показали сразу все существовавшие жанры османского народного театра.

Меддах - один из основных жанров в традиции народного театра. Лица, называемые "меддах", рассказывали различные истории, разыгрывали сценки на площадях и в трактирах. Основной целью их рассказов-представлений было вызвать в зрителе эмоциональное переживание, возбуждение или любопытство - в зависимости от выбранной темы.

Жанр Куклы был знаком туркам еще до их переселения в Анатолию из Средней Азии. Это могли быть куклы на веревочках, ручные, на палках, куклы-гиганты и др. На праздниках кукольники, как и меддахи, рассказывали истории, используя местные типажи. Два неизменных главных персонажа - Ибши и Старик всегда участвовали в представлении, по ходу действия которого появлялись также и другие куклы.

Театр теней появился в Анатолии в 16 веке, а окончательную завершенность формы представления и имена главных персонажей - Карагез и Хадживат - приобрел уже в 18 веке. Силуэты были сделаны из раскрашенной кожи и показывались перед источником света. Наблюдатель находился по другую сторону экрана, откуда представление казалось неким вариантом мультфильма.

Да, пожалуй, это была самая древняя версия того, что сейчас мы называем мультфильмом. Только тогда это было живое представление, разыгрываемое одним человеком, который говорил за всех персонажей. Игра была импровизированной, но всегда были два обязательных персонажа Карагез и Хадживат. Сюжет брался из реальной жизни горожан, ремесленников, или в основе могла лежать легенда или сказка.

Так как на территории Османской Империи существовало много народностей, то и языки в разных районах страны очень отличались. В представлениях Карагеза и Хадживата характер конфликта заключался в том, что представители разных народов - персы, арабы, курды, евреи, греки и другие говорили на искаженном турецком языке. Это рождало много комичных, забавных ситуаций, когда люди вообще не могут понять друг друга, или понимают неправильно. Этот жанр был основан на речевом комизме, импровизационной манере игры, целиком зависимой от реакции зрителей. Зачастую, кого-то из зрителей завлекали в процесс представления.

Орта оюну - народная игра, проходившая на круглой площадке, основанная на актерской импровизации. Основные персонажи Пишекар и Кавуклу (аналоги Карагеза и Хадживата). В Орта оюну уже появляется понятие актерского амплуа.

Можно также отметить, что традиционный турецкий театр был театром масок, основанным на речевой харАктерности. Это был театр скорее литературный, в нем не действовали, а часто рассказывали о действиях, основное внимание уделяя виртуозному владению голосом и богатству интонаций. Написанных пьес не было, все происходило импровизированно, в рамках заданного сюжета.

Без знания этих особенностей традиционного театра, многие аспекты современного турецкого театра будут просто непонятны.

Еще одним чудом, показанным гагаузским зрителям, стал танец дервишей мевланисткого ордена. Мевлана, этот необычный и выдающийся человек, живший 800 лет назад, проповедовал идеи, которые остаются и в наши дни революционными для ислама. Слова Мевланы о братстве и единстве всех людей мира «Приди, кем бы ты ни был, все равно приди!», произнесенные несколько столетий назад, являются почти официальным слоганом современной Турции.

Обрядовый танец «сема» занимает важное место в культе ордена Мевлеви. Мевлана в одном из своих стихотворений писал, что «сема» - это стремление к познанию бесконечного в бренном мире.

Танец «сема» исполняется на круглой площадке, символизирующей мироздание. На голове танцоров, называемых семазенами, возвышается высокая чалма, символизирующая надгробье. Одеты семазены в белые балахоны, символизирующие саваны. Начиная танец, семазен снимает саван, что говорит о том, что он готов к процессу духовного очищения. Руки семазен складывает крест-накрест, что символизирует единство Бога. Затем семазен раскрывает объятия и начинает кружиться. Это означает, что он готов обнять весь мир. Правая рука семазена обращена ввысь, то есть к Богу, а левая - вниз, то есть к народу.

Ни один не подготовленный человек не сможет так долго кружиться на месте. Танцор входит в особое состояние, которое позволяет отрешиться от всего и сохранять координацию движений. И после завершения очень длительного танца остановиться, поклониться и уйти на своих ногах. Это могут сделать очень немногие. Избранные...

Вряд ли все зрители Гагаузии, побывавшие на представлениях, осознали всю значимость происходящего. Многие могли подумать: какая простота и непритязательность! Ведь мы уже знакомы с современным театром, с пьесами, написанными гениальными авторами и поставленными гениальными режиссерами. А то, что нам показали, это бережно сохраненные и реанимированные истоки театрального искусства.

Такое заботливое отношение к своему прошлому, к своей истории, в том числе, культурной истории, не могло не тронуть моего сердца. Поэтому я решил рассказать чуть больше, чем увидели зрители на представлениях. Чтобы они поняли: что же именно они имели счастье лицезреть. Уверен, что в самой Турции далеко не каждый видел своими глазами (не по телевизору!) то, что привезли нам в подарок наши турецкие друзья из ТИКА. От нас - искренние им благодарности.

Д. Попозогло

Hits: 1638
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »