Фотохудожник из России мечтает о Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.10.2015 г.

Сергей Воронин (на фото - крайний слева) родился 20 сентября 1956 года. Жил в Молдавии с 1973 года по 1993 годы, работал в АТЕМ-ТАСС с 1984 года.

Застал с фотоаппаратом в руках тревожные 90-е годы, бывал и в Гагаузии, где снимал в 1989 году революционные события, связанные с борьбой за автономию. Сейчас проживает в Москве, но его тянет в Молдавию, мечтает приехать сюда (в том числе и в Комрат) с выставкой своих поистине замечательных работ.

С каждой фотоработы Сергея можно смело рисовать картину, и она сразу станет шедевром. Это вам не квадраты Малевича малевать! Устав от политики, от освещения конфликтов, фотохудожник взялся за вечное и позитивное. Лучшим циклом его работ стали «100 Мадонн». Священная тема материнства, которая никого не составит равнодушным.

- Вы прожили в Молдавии ровно 20 лет. Но и в Москве уже примерно столько же. Неужели эта тонкая нить связи с нашей республикой еще не порвалась?

- Да, она существует и сейчас. Я вижу, что кое-что сделать не успел. Дело вовсе не в памяти и ностальгии, а в том, что не успел подвести итог этого самого судьбоносного отрезка своей биографии. Все главное здесь вроде бы сделал: выучился, полюбил и женился, родил двоих детей, по любви выбрал профессию, а также увлечения и спорт - весь этот «архив жизни» я увез с собой. Все это со мной и сейчас, а рядом уже бегают внуки. Я на РОДИНЕ...

Казалось бы, осталось только успокоиться. А не получается так просто. Ведь я в профессии сформировался, и все испытал именно в Молдавии. Пережил все эпохи и периоды с камерой на шее. Все видел и снял. Практически не было события, чтобы не снял и не опубликовал в то время. Я имею ввиду свою журналистскую деятельность.

Но подвести итог не получилось. Сейчас, когда многое подвергается забвению, а порой и просто фальсифицируется, создается впечатление, что историю за последние лет 15 переписали напрочь. Считаю важным - и для себя и для других - посмотреть на самих себя взглядом беспристрастного фотодокумента.

- Может быть, это неправильно с фотохудожником говорить о журналистике. Но ведь начиная с перестройки в СССР, а потом и в гуще событий отделившейся Молдовы, впервые на этой территории начала формироваться реальная журналистика, в гуще которой оказались и Вы?

- О, да. Это было бурное для журналиста время. Море ранее запретных тем. Первый репортаж «с пристрастием» из вытрезвителя; детские дома и... первые митинги за ГЛАСНОСТЬ. Первые конфликты, и первые открытые храмы - с этого начинался процесс освобождения от страха и от господствующей идеологии. От штампов и клише в прессе. Появилась возможность рассказать миру об этом. И все это пришлось осваивать...

1989-й год помню тоже. Оказался в эпицентре октябрьских событий в Гагаузии. В общем, мне повезло все это увидеть, и стать не просто свидетелем, а оставить в истории и сделать для себя правильный вывод. А он состоит только в одном - в этой жизни нельзя быть просто наблюдателем.

- А с чем хотите вернуться в Молдову, в Гагаузию?

- Хочу вернуться, но не с войной и проблемами. А с радостью и любовью. Ведь думать о будущем без надежды нельзя. Человек до последнего надеется прожить лишний час. Это я видел, и даже практически сам испытал.

Хочу вам привезти и показать один из своих проектов, посвященный теме материнства. Традиционное понятие, вечное и божественное, не имеющее границ.

Проект прост по тематике, но очень позитивен. Т он очень актуален сегодня. Свой цикл «100 Мадонн" я концептуально оформляю уже 10 лет. Сейчас он начал движение по России, а последняя выставка состоялась в июле уже и в Белоруссии.

- Я слышал о каком-то новом проекте, который хотели бы сделать здесь.

- Только немного могу об этом сказать, потому что нет смысла забегать вперед. В свое время я начинал делать свою фотоисторию вашего народа, а теперь хотел бы с помощью республики продолжить ее. Ведь народ необычный и самобытный. Гагаузы и современная их история еще требуют, в том числе, фотографического взгляда. В том числе, взгляда со стороны, взгляда профессионального и, конечно, доброжелательного. Для такой масштабной работы желательна КОМАНДА. А результатом должна стать, как минимум, выставка по итогам проекта и дома, и за границей. Весь мир должен увидеть гагаузов. И сами гагаузы - тоже.

Д. Попозогло

Hits: 1208
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »