В Турции гагаузам рассказали о событиях столетней давности PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.10.2015 г.

Беспрецедентно большая группа гагаузской молодежи - писатели, студенты и преподаватели - в рамках проекта «Gökoğuzları Çanakkale’de» с 12 по 17 октября находилась в турецком городе Чанаккале. В поездке участвовали 90 человек, 25 из них - гагаузы с Украины, а остальные - из автономии. Об этом сообщила координатор проекта Алла Бюк.

«В Чанаккале проходили одни из самых ожесточенных боев во время Первой мировой войны. Также там была проведена Дарданелльская операция. Мы побывали на местах этих сражений. На месте Чанаккале когда-то был древнегреческий город Троя. Мы видели Троянского коня», - отметила Бюк.

По словам координатора проекта, цель этой поездки - рассказать огузам о боях, которые проходили на этой территории, об их значимости, так как в этом году исполняется 100 лет со дня Дарданелльской операции и военных действий на этой территории.

Председатель общественной организации «Союз молодых гагаузских писателей» Алла Бюк сообщила, что в ходе поездки состоялись встречи с губернаторами в Чанаккале и Эдирне, главами управлений культуры областей, а также с представителем организации Yurtdışı Türkler: «В ходе встреч были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов. В Эдирне мы посетили музей здоровья и мечеть Селимие».

«В Чанаккале наши дети дали концерт в лицее изобразительного искусства. Выступили танцевальные коллективы из села Чишмикиой и из Котловины (Одесская область). Пели песни и исполняли инструментальные композиции учащиеся педагогического колледжа и дети из школ Гагаузии. Также наши молодые поэты читали стихи в рамках этого концерта»,- сообщила координатор проекта.

Из автономии в Турцию поехали писатели, учащиеся колледжа им. Чакира, лицеев, студенты Комратского государственного университета, представители общественных организаций, преподаватели и священник с Чадыр-Лунги отец Дмитрий.

Представители НПО хотели ознакомиться с работой общественного сектора в Турции.

«Мы узнали о том, что большинство гражданского общества в Турции поддерживается властями. Есть очень много государственных программ, которые помогают общественным организациям развиваться и реализовывать культурные программы. Мы поехали туда, чтобы изучить, как они работают. Мы наладили партнерские отношения с принимающей неправительственной организацией, чтобы впоследствии мы тоже могли реализовывать какие-то культурные программы и проекты совместно с турецкой стороной», - сообщила представитель общественной организации «Про-Европв» Людмила Митиоглу.

Стоит отметить, что проект реализовывала общественная организация «Союз молодых гагаузских писателей» при финансовой поддержке НПО Yurtdışı Türkler.
Hits: 1538
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »