Живые истории Гагаузии: Любить и труд и землю свою PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2015 г.

Любовь к земле, к труду, к традициям. Это то, что объединяет братьев Константиновых из Чадыр-Лунги, которые с детства, по примеру своих родителей занимались земледелием и виноградарством. Они знают, как выращивать виноград, как потом производить настоящее гагаузское вино.

Более десяти лет назад, они высадили несколько гектаров нового виноградника и организовали крестьянское хозяйство. Как говорит один из братьев, это как вырастить ребёнка, нужно не один раз преклоняться к саженцам, годами ухаживать, чтобы получить первый урожай. Это такое же  чувство, когда твой ребёнок заговорил или сделал первый шаг. Это радость, переполняющая грудь, гордость и чувство удовлетворения за своё терпение и огромное желание получить результат своего нелёгкого труда. И спустя несколько лет они его получили.

Вино производимое братьями Константиновыми считается одним из самых качественных не только в пределах Гагаузии. Это признавало и жюри на многочисленных конкурсах. Об этом знают и простые обыватели. Они не сомневаются, потому что годами доверяют и знают честность и любовь этих людей к своей земле и тому, что они производят. А это высокая награда.  

Это всё было вначале пути, есть и сейчас. Однако, закрытие винодельческих заводов, низкая цена на виноград, политическая и экономическая ситуация в стране не позволяет им сбывать свою продукцию.

Стиснув зубы они продолжают работать и надеяться, что всё изменится, и они также будут заниматься своим любимым делом. Тем, чем они привыкли заниматься годами, тем, что они умеют, тем, чем занимались их предки.

Гагаузы должны употреблять чистейшее домашнее вино, этот процесс должен быть культурным, показывающий и сохраняющий традиции народа. Один из братьев, Анатолий сетует, что сегодня, осталось мало людей, которые это понимают. Пьют водку, пивные напитки и не ценят силу и полезность качественного домашнего вина.

Они не знают и не получали никакой помощи от государства, на их объёмы производства никто не обращает внимания. Они не просят, не привыкли. Они бывают на выставках, получают признание и показывают, что в Гагаузии есть ещё люди, которые производят чистый продукт. Это не просто вино, это лечебный напиток.  

Как бы трудно не было, они своё призвание не хотят оставлять. Это не так просто. Это образ жизни. Это оставить без существования  и ещё несколько семей, которые  по найму работают на виноградных плантациях.

Виноградники и сады, которые сегодня обрабатывают братья Константиновы дают экологически чистые продукты. И это важнее, чем просто бизнес.

Что будет дальше Анатолий не знает. Он только уверенно говорит, что если "в молдавской власти будут такие чобаны как сейчас", то всё зарастёт бурьяном и придётся всё, что создавалось таким трудом, выкорчёвывать. За все годы, государство ещё ничего толкового не предложило.  

Но даже в таких условиях они готовы работать. Самый тяжёлый удар они получили после российского эмбарго. Сейчас приходится продавать свой продукт в розницу и копить средства для дальнейшей обработки виноградников. Отдавать виноград, выращенный неимоверными усилиями за бесценок - это унизительно.  

Они не просят никакой помощи. Верят в себя, надеются на Бога, пьют чистое гагаузское вино и это придаёт им силы. 

Всё меньше людей остаётся, кто может и хочет работать на нашей гагаузской земле. Тех, кто не ходит с протянутой рукой и не занимается популизмом и политиканством. Братья Константиновы хотят сохранить то, что уже безвозвратно уходит.

Запах земли, свежий ветер обдувающий лица и совместный труд даёт им спокойствие и желание жить на своей гагаузской земле. Это то, что нам дано предками, это то, что мы должны передать своим детям и другим поколениям  гагаузов.

Удивительно и любопытно наблюдать за этими людьми со стороны. Несмотря на трудности, они крепки физически и духовно,  ясно и просто мыслят,  доброжелательны и жизнерадостны. Они - ГАГАУЗЫ! 

Текст, фото: Руслан КАСЫМ

источник

Hits: 1442
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »