Стоимость обучения в ПТУ и колледжах неадекватно вырастет PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.10.2015 г.

Почти на треть может вырасти в цене стоимость обучения в профессиональных школах и колледжах. Соответствующий проект разработало министерство просвещения, пишет publika.md.

По словам чиновников, повысив стоимость, можно будет окупить реальные затраты на обучение, хотя сама постановка вопроса в подобном ракурсе представляется неадекватной. Ничего не предпринимая для трудоустройства молодежи, равно как и другого населения, никак не пытаясь обуздать безработицу в стране, наше государство отказывает гражданам даже в такой малости, как получение профессионального образования!

В советское время в ПТУ давали стипендии, общежития, кормили и выдавали одежду (!) - только бы стимулировать получение рабочей профессии. А у нас и так уже работать некому - все хотят быть юристами и менеджерами. Так еще и стоимость профподготовки повышают!

В большинстве стран и по сей день существует множество бесплатных курсов по перепрофилированию, переподготовке (через бюро по трудоустройству) - только бы снизить давление безработицы, только бы помочь людям.  А у нас профподготовку мечтают сделать прибыльным бизнесом?

В случае если законопроект одобрят, то плата за обучение по специальности мастер по индивидуальному пошиву возрастёт почти до пяти тысяч лей! (Сейчас стоимость обучения одного портного профессиональным школам обходится  примерно в 17 тысяч).

Желающим выучиться на механика и вовсе придётся выложить за контракт 8500 лей: это почти на 25% больше, чем в этом году; и это больше стоимости получения высшего образования!!!

Реальные затраты на обучение составляют 11 с половиной тысяч лей. Но почему это должно волновать учащегося ПТУ? А государство у нас на что? Только для того, чтобы из налогов аккумулировать кормушку для чиновников, чтобы им не мелочиться и воровать сразу миллиардами?

Верхом наглости и беспринципности станет то, что согласно предложенному Минпросветом документу, высшие учебные заведения сами смогут устанавливать тарифы на обучение, поскольку они "работают в условиях финансовой независимости".

Одним словом, долой признаки малейшей заботы о молодежи, даешь спекулятивный бизнес на неизбежной потребности вчерашних выпускников в получении мало-мальской профессии!

Думается, после принятия подобного законопроекта, Майдан станет в Молдове еще на шаг ближе. Власть совсем слетела с катушек...

Hits: 1377
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »