Судьба КГУ: не выплеснут ли с водой и младенца? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.10.2015 г.

Протестные движения в Кишинёве, аресты оппозиционеров и реанимация трижды мёртвого АЕИ отвлекли внимание гагаузского общества от некоторых проблем, которые имеют для Гагаузии куда большее значение, чем предсказуемый сюжет кукольного балагана под названием «борьба за власть в Молдове».

Война по переписке

Уже несколько недель вокруг Комратского государственного университета не утихают скандалы. Началось всё с публикации на портале «Омега» информации о нарушениях администрации вуза при зачислении абитуриентов. В качестве подтверждённого случая журналисты привели в пример зачисление некоего активиста ЛДПМ, которого ректор Зинаида Арикова, также известная своей близостью с этой партией, приняла на учёбу без аттестата бакалавра.

Спустя несколько дней тот же сайт опубликовал анонимное письмо от имени «сотрудников университета», в котором выдвигались более серьёзные обвинения ректора, связанные как с административной, так и с хозяйственной деятельностью. Но это стало лишь началом переписки. Далее уже сама Арикова через некоторые гагаузские СМИ выступила с опровержением всех обвинений, назвав всё происходящее «политическим заказом». Её слова подтвердили и около 70 работников КГУ, которые в открытом письме также заявили о «заказе» и потребовали прекратить очернять свой вуз.

Ради порядка или передела?

События, связанные с КГУ не оставили равнодушными многих политиков региона. Так, экс-башкан Михаил Формузал не сомневается, что информационный шум вокруг университета является «кампанией по дискредитации». На своей страничке в фейсбуке он задаётся вопросом: является ли целью этих публикаций обеспечение порядка и повышение авторитета КГУ, или же за ними стоит стремление ликвидировать созданный волей народа университет? «Создается впечатление, что сценарий этих событий пишут за пределами автономии, а исполнители - внутри», - выразил уверенность Формузал.

Версию о том, что всё происходящее, вероятно, имеет политическую подоплёку, высказал и известный в Гагаузии политик, экс-депутат парламента от ЛДПМ Пётр Влах. «Демократическая партия Молдовы готовит переворот и захват власти в Комратском университете?», - написал он у себя в фейсбуке. Влах обратил внимание на то, что автор анонимного письма, опубликованного «Омегой», обращаясь с просьбой «проверить факты» к депутатам парламента из Гагаузии, адресовал письмо лишь трём избранникам от ДПМ, "случайно" забыв написать фамилию четвёртого депутата из Автономии, лидера «Единой Гагаузии», члена фракции ПСРМ Федора Гагауз.

К слову, сам Гагауз также высказался по теме университета, выразив аналогичные опасения относительно борьбы за передел сферы влияния. В комментарии, который опубликовал печатный орган «Единой Гагаузии», отмечено, что перевод данного вопроса в плоскость информационной войны выдаёт в инициаторах информационных атак на КГУ политический мотив, подоплёкой которого может быть борьба определённых молдавских партий за политическое влияние над университетом.

Вопросы, вопросы, вопросы...

КГУ для Гагаузии - больше чем вуз. Это центр научной деятельности. Это кузница кадров. Это, по большому счёту, второй главный плод национального единения гагаузского народа после собственно самой Гагаузской автономии. Совершенно излишне объяснять, какими рисками и сложностями сопровождалось создание КГУ и какую ценность он имеет для Гагаузии.

Как родители с особым трепетом относятся к долгожданному и родившемуся в муках ребёнку, также и гагаузское общество с повышенным вниманием следит за судьбой КГУ. Поэтому простая трактовка событий в духе «разоблачили нарушения ректора» никого не должна удовлетворять. Вопросов гораздо больше и они гораздо серьёзнее.

Почему работа ректора КГУ обсуждается на молдавском новостном сайте, а не, скажем, на специальной комиссии, созданной руководством автономии? К самой «Омеге» претензий нет. Ведь это журналисты и любые расследования и скандальные новости - их хлеб. Претензии имеются к Главному управлению образования, к постоянной комиссии НСГ по образованию и культуре, но, прежде всего - к башкану.

За последние несколько недель можно было узнать, что Ирина Влах побывала на дегустации вин и модельном показе в Петербурге, провела совещание с примарами, опять улетела в РФ, теперь уже в Казань и...

Между этими делами у г-жи Влах не нашлось пяти минут, что бы высказаться по проблеме КГУ.

Способно ли руководство Гагаузии хотя бы предпринять усилие по деполитизации КГУ? Осознаёт ли оно вообще такую проблему?

Кто даст гарантии сохранения КГУ? Ведь за последний год многие молдавские эксперты высказывались о грядущем сокращении числа вузов. Понятно же, что под сокращение пойдут вовсе не МолдГУ, не Экономическая академия и не Политех, а региональные вузы. Какие шансы на выживание (особенно с министром-русофобом Фусу!) имеет КГУ с его мизерным набором абитуриентов? Без поддержки региональной власти, уверены, никаких шансов.

Мы специально не затрагивали тему достоверности фактов нарушений со стороны ректората КГУ. Как в любом вузе, в Комратском университете не обходится без злоупотреблений или даже грубых нарушений закона. В КГУ, - и это ни для кого не секрет, - всегда существовало влияние той или иной политической силы. 

Вопрос лишь в том, какие цели преследуют «разоблачители» и к каким последствиям могут привести их действия. В действиях руководства вуза, похоже, действительно есть «мутные» моменты. Но как бы с мутной водой не выплеснули и младенца.

Фото: gaer.biz.

На Фотографии запечатлено 11 февраля 1991 года, момент открытия Гагаузского Национального Университета (впоследствии КГУ). Как отреагировали бы люди на ступеньках, если бы им сказали, что это детище гагаузского народа в будущем превратиться в административный ресурс молдавских партий?  

источник

Hits: 1391
Комментарии (1)Add Comment
The Electrician
Автор: The Electrician , April 17, 2018
My first thoughts on this site ....first class - The Electrician
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »