О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ «НАРОДНАЯ РАДА БЕСАРАБИИ» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
01.11.2015 г.

6 апреля 2015 г. в Одессе состоялось Учредительное собрание, надо думать, создаваемой общественно-политической организации под названием «Народная Рада Бесарабии». На нем объявили о «воссоздании Бесарабской республики Буджак».

А уже 28-29 октября в Белгород-Днестровске прошел внеочередной съезд «Народной Рады Бессарабии», на котором приняли Декларацию, провозгласив в ней:

«Мы, социально активные жители Южной Бесарабии и Гагаузии, объединенные общей целью восстановления исторической справедливости, повышения защищенности и уровня жизни граждан, заявляем о своем стремлении воссоздать Бесарабскую республику «Буджак», в состав которой, по словам председателя (?) Народной Рады Алексея Литвинеко, «должны войти Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский районы Одесской области и Гагаузия. Столица нового государства будет определена в ходе всенародного референдума».

Между 6 апреля и последними числами октября было много кое-чего:

- разработаны законопроекты Народной Рады «О культурной автономии «Народной Рады Бесарабии» и «О национально-культурной автономии Бесарабии», представленные Киеву;

- проведены репрессии Службы безопасности Украины по отношению к организаторам и участникам данной не зарегистрированной общественно-политической организации. В частности, исчез первый председатель организации Д. Затуливетер, пропал еще один из организаторов Д. Шишман, была арестована один из ее лидеров Вера Шевченко, получили длительный срок заключения журналисты Артем Бузила и Елена Глищинская-Романова, задержаны активисты А. Ветров, С. Загорюк, депутат Ренийского горсовета М. Левкин. В общей сложности, репрессиям подверглись до полсотни человек;

- состоялась в сентябре демонстрация 500 активистов Народной Рады Бесарабии у стен Верховной Рады Украины с требованием немедленно прекратить репрессии в отношении организаторов Народной Рады Бесарабии;

- Народная Рада Бесарабии получила поддержку со стороны зарубежных политических и общественных деятелей, осудившие репрессии украинских властей по отношению к национальным меньшинствам страны (греческий парламентарий, болгарская политическая партия «Атака», депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки);

- проявили повышенный интерес к деятельности «Народной Рады Бесарабии» отдельные молдовенистские по духу политические партии и их руководители (М. Гарбуз, В. Степанюк, В. Тарлев и др.).

До сих пор я излагал почерпнутую мной из СМИ информацию о Народной Раде Бесарабии, не анализируя и не комментируя ее. Между тем, тут есть о чем говорить! И, прежде всего, о том, что знают и как понимают создатели организации ее цели и задачи. О них можно судить по названию, программе, стратегии и тактике Народной Рады Бесарабии; по тому, насколько этот проект вписывается в современную геополитическую канву, от понимания того, кто, в конце концов, выиграет от попыток его реализации.

Остановимся для начала на самом названии организации и на том, что она провозглашает, как свою конечную цель - «воссоздание Бесарабской республики Буджак».

Бесарабия имеет несколько географических очертаний. Бесарабией называлась:

а) территория севернее Дуная и западнее Прута - это исторические государства Угровлахия, Валахия;

б) географические границы Бесарабии иногда отодвигаются от Прута до Буга;

в) Бесарабия - это и есть Буджак, расположенный в Дунайско-Днестровском междуречьи;

г) с 1813 г. Бесарабией (Бессарабская область, Бессарабская губерния) называлось все Пруто-Днестровское междуречье.

С этого времени существует и название Южная Бесарабия, но оно не соответствует географическим границам Буджака, которые определяются на северо-востоке по линии Бендеры - Леово, но сам г. Бендеры в границы Буджака не входит.

Так, какую Бесарабию имеют в виду основатели «Народной Рады Бесарабии»? Буджак? Однако современная историческая наука Украины считает Буджаком юго-западные районы Одесской области, то есть, бывшую до 1954 г. Измаильскую область.

Так думали и в Народной Раде Бесарабии в апреле 2015 г., но передумали в конце октября: в границы Буджака включена и Гагаузия. Но ее территория не охватывает всю молдавскую часть Буджака. А это Тараклийский район, молдавская часть Вулканештского района, Бессарабский район, часть Кагульского, Кантемирского и Леовского районов, граничащих с Гагаузией.

Это что касается Республики Молдова. В украинскую же часть Буджака входят, кроме перечисленных А. Литвиненко юго-западных районов Одесской области, также Саратский, Белгород-Днестровский и Килийский районы. А Беляевский район никогда не входил в границы Буджака.

Следовательно, можно заключить, что основатели «Народной Рады Бессарабии» слабо разбираются в истории всего Пруто-Днестровского междуречья и Буджака. Они игнорируют и современные межгосударственные и геополитические реалии вокруг Бесарабии до и после 1812 г.

Как определяют ее границы в Бухаресте и в Кишиневе? Это все пространство Пруто-Днестровского междуречья! То есть то, что считалось с 1813 г. Бессарабской областью, Бессарабской губернией. Включая и Буджак, который до 1812 г. не являлся частью территории Молдавского княжества.

Основатели организации заявили о намерении воссоздать Бессарабскую республику Буджак. Само это слово означает, что в прошлом существовала Бессарабская республика Буджак, которую теперь необходимо восстановить во имя исторической справедливости. Но история не знает о существовании такой республике в Дунайско-Днестровском междуречье. Да, известно, что предпринимались попытки ее провозглашения в 1918 г. и в 1989-1990 гг., но не более того.

Вернемся к использованию в названии организации слова Бессарабия под углом зрения того, как на него прореагировали на Украине, в Молдове и Румынии. Украинские власти - репрессиями, потому что Киеву дали понять: юго-западные районы Одесской области или Южная Бессарабия - это не территория Украинского государства. Власти Украины с этим не согласны, поскольку отторжение этой территории означает процесс ее распада.

Молдавские национальные политические лидеры М. Гарбуз и В. Степанюк поддерживают это название: один из них присутствовал на учредительном мероприятии 6 апреля, а другой - приветствовал его 28-29 октября. Почему? Потому что они считают эти районы Одесской области частью Пруто-Днестровской Бесарабии, отнятые от нее после 28 июня 1940 г. Вероятно, они рассчитывают на то, что при благоприятном стечении обстоятельств, Южная Бесарабия воссоединится с остальной Бесарабией в междуречье Прута и Днестра.

А что думают политики Бухареста и унионисты Кишинева, нацеленные на поглощение Бесарабии в ее границах 1812-1940 гг.? Они что, против того, чтобы слово Бесарабия присутствовало в названии организации, основанной на Украине?

Возьмем еще одно очень важное программное заявление руководства «Народной рады Бесарабии»: о создании «Бесарабской республики Буджак» в составе перечисленных им юго-западных районов Одесской Области и автономной Гагаузии Республики Молдова. А как это можно сделать без территории Тараклийского района, которого исключили из состава Буджака (непонятно почему!), но который отграничивает Гагаузию от украинской части Буджака? Это, во-первых.

Во-вторых: каким образом можно забрать часть территории Республики Молдова, и включить ее в состав Украины (А. Литвиненко заявил, что он видит Бессарабскую республику Буджак в составе Украины)?

И, в-третьих, есть еще одна программная позиция организации: самостоятельное государство Буджак. То есть, историко-географический Буджак отделяется от Украины и Молдовы и становится политически суверенной единицей в Дунайско-Днестровском междуречье. И кто такое позволит?

Предполагается, что за этим проектом стоит какая-то геополитическая сила. Другой такой силы, кроме России, нет. Но предполагать можно все, что угодно. И строить фантастические планы на этих предположениях тоже. Однако они не имеют ничего общего с реальной политикой в среднесрочной перспективе. Да и в более отдаленной тоже.

Наконец, в-четвертых: а готова ли гагаузская автономия раствориться в Бесарабской республике Буджак? Это не праздный вопрос!

За каких-то полгода деятельности «Народная Рада Бессарабии» заявляла, что она нацелена на национально-культурную автономию юго-западных районов Одесской области. Затем она провозгласила своей конечной целью создание самостоятельного государства с включением в него Гагаузии. И тут же устами А. Литвиненко, который, вероятно, избран «на всенародном Вече легитимным комендантом Бесарабии», отказывается от идеи о политической идентичности Буджака в пользу его вхождения целиком в состав Украины.

Все это не серьезно. Кроме безграмотных амбиций, за всем этим ничего нет. Вместе с тем, политические процессы в Молдове и Украине имеют пока тревожные тенденции, ведущие к поглощению Молдовы Румынией и к территориальному распаду Украины. И что делать населению обеих частей Буджака - украинской и молдавской - если Республика Молдова утратит свой политический суверенитет, а Украина распадется?

Видимо, эти политические и геополитические вызовы беспокоили тех, кто создавал «Народную Раду Бессарабии». Однако, первый блин получился комом. Что не означает, что на нем нужно остановиться, и не искать чего-то вразумительного на «час икс».

И. Ф. Грек,

доктор истории, политолог

Hits: 1555
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »