Устранить противоречия в отношениях с Кишиневом PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.11.2015 г.

 

 

После долгого перерыва, голос гагаузской автономии вновь был услышан международной общественностью. Башкан Ирина Влах выступила на заседании мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое состоялось в Париже.

Влах напомнила, что в начале девяностых годов прошлого века под давлением международной общественности центральная власть предоставила гагаузскому народу особый правовой статус в составе унитарной Республики Молдова.

«Закон об особом правовом статусе утверждался в сложной общественно-политической обстановке в начальный период формирования законодательной базы молдавского государства. Видимо, по этой причине он не был оформлен в качестве конституционного или специального органического закона. Хотя и проголосовало за его принятие тогда конституционное большинство - 68 депутатов», - подчеркнула глава автономии.

Ирина Влах отметила, что «это упущение привело к накоплению противоречий и правовых разночтений в отношениях между центральными властями и автономией».

«Центральные власти стали проводить последовательный курс по урезанию полномочий нашей автономии. Все попытки Гагаузии защитить свой статус «встречают необоснованные обвинения в сепаратизме», - заявила башкан.

Влах говорила о неопределенном месте автономии в структуре органов публичного управления Молдовы: «Нет четкого механизма разделения полномочий между центральными органами власти Молдовы и руководством Гагаузии. Речь, в частности, идет о порядке назначения и субординации высших должностных лиц в правоохранительных и силовых структурах, внешнеэкономической деятельности, распределении публичных финансов и иностранной помощи».

Глава автономии выразила озабоченность тем, что особый правовой статус Гагаузии может быть в любой момент «атакован» через решения Конституционного суда либо парламентским большинством.
По словам Влах, противоречия и законодательные конфликты в отношениях Комрата и Кишинева могут быть разрешены путём придания Закону об особом правовом статусе Гагаузии статуса конституционного или специального органического закона, а также посредством закрепления основных полномочий Гагаузии в Конституции.

«В системе административного деления РМ необходимо создать третий уровень - региональный. Его должна занять Гагаузия. А в перспективе урегулирования приднестровского конфликта - и Приднестровье», - считает глава автономии.

Далее Ирина Влах говорила о представительстве региона в структурах власти: «Гагаузия должна быть представлена в парламенте не менее чем пятью депутатами, избранными по одномандатным округам жителями автономии. Регион имеет право быть широко представленным и в исполнительных органах власти. А именно, башкан по статусу должен быть не только членом кабинета министров, но и вице-премьером. Один из заместителей министров в каждом ведомстве также должен представлять Гагаузию. Представители автономии должны работать во всех дипломатических миссиях Республики Молдова за рубежом».

«Изучение гагаузского языка в образовательных учреждениях Гагаузии должно финансироваться на должном уровне из бюджета страны», - уточнила Влах.
Hits: 1329
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »