Российская аспирантка интервьюирует российского доцента о гагаузах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.11.2015 г.

Международная конференция с участием представителей Гагаузии состоялась в Брянске накануне празднования «Дня народного единства».

К вопросу о гагаузах, об их активной деятельности на территории Брянской области возвращались неоднократно в своих обсуждениях все присутствующие. Ребята действительно обращают на себя внимание, заслуживая добрые оценки со стороны. Они много говорят о России, о ее роли в жизни своего народа, о роли русского языка. Сознательно или нет, гагаузы и сами теперь стали представлять интерес для жителей Брянской области. Из раза в раз они все громче и увереннее заявляют о себе.

О том, как на них реагируют, какой образ они создали себе в Брянске, мы решили поговорить с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры Всеобщей истории, международных отношений и международного права Факультета истории и международных отношений Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского Владимиром Николаевичем Залепеевым сразу после завершения работы конференции:

- Несмотря на то, что Гагаузия - маленькое образование, казалось бы зависимое от Молдовы, оно при этом очень активное политически: митинги, референдумы... И гагаузские студенты этой же активностью отличаются здесь, у нас в области. Сегодня уже говорилось о цельности, духе, присущему малым народам. Но это даже не цельность, а какая-то огнеупорность. Они, все эти люди, я могу сказать, поскольку училась с некоторыми из представителей Гагаузии, точно, определённо знают, чего хотят в жизни и идут к этой цели. За это время, с 2009 года, за 6 лет, они создали Землячество, торговый дом «Гагаузия», открыли уголок гагаузской литературы в самой большой библиотеке области. Чем можно объяснить такую активность?

- Да, наверное, это можно просто объяснить. Гагаузы впервые заявили о том, что они самостоятельный народ, впервые мир о них узнал, как ни странно это звучит, в свете распада Советского союза. В конце 80-х годов гагаузы заявили, что они - отдельный народ, что они не являются частью Молдавского этноса, что они требуют предоставления статуса автономии. И вот в 90-м году были проведены первые выборы президентские, у них был единственный президент Степан Топал, которого я лично знаю, познакомился с ним на конференции в Сельхозуниверситете в марте этого года. Гагаузия достаточно мирно, не кровопролитно, как например, события разворачивались в Приднестровье, смогла всё-таки кооптироваться в национально-государственное устройство Молдавии, стать частью Молдавии, а Кишинёв признал за ней статус автономии. Поэтому я Вам ещё раз повторяю, что историю свою, по большому счёту, гагаузский народ имеет совсем недавнюю. Отсюда, как мне представляется, такая бурная деятельность. Ведь, если мы возьмём любого жителя Брянска, даже сотрудника университета, который не работает, правда, на филологическом факультете преподавателем или не является сотрудником «Центра тестирования иностранных граждан по русскому языку» в БГУ, и спросим его, кто такие гагаузы, он вам не скажет. А так как они осознают себя частью единого этноса, гагаузского этноса, то вдали от родины они, конечно, стараются держаться вместе, дружить, поддерживать связи и прочее. Ну, это, в конечном счёте, объективно и оправданно. Я Вам даже скажу больше: чем дальше от Родины, тем больше любви к ней. Это чувство проявляется абсолютно у любого народа, да, в том числе и у нас с Вами, когда мы за границу уезжаем - становимся такими великодержавниками, что Вам даже трудно представить.

- Я тоже не знала о том, кто такие гагаузы. Хотя сейчас я всё чаще и чаще слышу это слово, «гагаузы», они как-то так внедряются везде, потихоньку. Даже наши преподаватели, на первых порах, и сейчас некоторые, очень ревностно относились к этим студентам. Они тоже говорили о том, что вот есть наши студенты, а есть «эти студенты»... Преподаватели только предложат, к примеру, поучаствовать в научной конференции, а гагаузские студенты уже на мероприятии, уже представляют какие-то свои проекты и так далее...

- Это не удивительно. Они пользуются моментом для того, чтобы проявить себя, может быть, в лучшую сторону, и, в конце концов, остаться, скорее всего, в Российской Федерации, чем вернуться назад в Гагаузию.

- У гагаузских студентов непреодолимое желание учиться в России, у них почему-то очень котируется российское образование. И сегодня тоже выступали представители Гагаузии на конференции, говорили о том, что гагаузы, в основном, двуязычные люди, билингвы, а некоторые и больше двух языков изучили. Они знают русский язык как родной, и гагаузский язык, некоторые знают румынский, некоторые владеют английским языком. Почему Россия?!

-Это ошибочная точка зрения, что гагаузы мечтают учиться только в Российской Федерации. Они мечтают учиться там, где это доступно, бесплатно, и можно получить качественное образование. Например, гагаузы прекрасно говорят на своём родном языке, надо отдать должное, они не потеряли его, на этом же языке говорят крымские татары, казанские татары, турки. Турция предоставляет много грантов гагаузам. Но здесь у гагаузов больше общего с Россией, с ментальностью русского народа: они православные, они - европейцы всё-таки, в плане мышления, выстраивания взаимоотношений между людьми, скажем так. Поэтому для них в социокультурном плане Россия ближе и предпочтительнее, чем Турция. Но они не отказываются от помощи Турции. Например, водоснабжение Гагаузии построили турки. Анкара выделила огромные средства и построила им водоснабжение, за что гагаузы помнят, ценят и восхищаются Турцией. А куда они ещё могут поехать? Да, значительная часть гагаузов знает, конечно, молдавский язык. Молдавский язык и румынский язык, на сегодняшний день, это одно и то же. В Конституции Молдавии прописано, что государственным языком является румынский. Но, извините меня, румыны не предоставляют такое количество грантов и не обучают бесплатно гагаузов. А образование в самой Молдавии среди гагаузской молодёжи не очень котируется в силу различных причин. Вот поэтому такое и отношение к России, к российскому образованию. Действительно, здесь общность, социокультурная, ментальная, единый язык, во всяком случае, все до единого гагаузы говорят на русском языке, и говорят, заметьте, очень чисто...

- Да, и пишут очень грамотно!

-И пишут очень чисто! Поэтому, конечно, тут, наверное, исходя из объективных соображений, они предпочитают учиться в России. Но учиться и получать образование в тех учебных учреждениях, где они смогут реализовать себя на практике, если вернуться в Гагаузию. Самое большое количество студентов у нас Хозяйственном университете. Это связано с тем, что Гагауз Ери - исключительно аграрный регион. Исключительно аграрный. Хотя, чтобы вы понимали, я Вам скажу, что вся Гагаузия по площади равна Трубчевскому району. Да. По площади равна Трубчевскому району. Представьте себе.

До 2009 года Вы что-нибудь слышали о гагаузах в Брянском государственном университете или в Сельхозуниверситете, тогда ещё в Сельхозакадемии, да?! Нет, конечно. Они сейчас обозначились и достаточно активно, молодцы, продвигаются, и мы заинтересованы в этом. Мы заинтересованы, чтобы обучать иностранных студентов. Это, кстати, является одним из критериев показателей нашего вуза. Между прочим, да?! Мы заинтересованы, чтобы они пропагандировали образование нашего вуза, в данном случае, продвигали русскую культуру, русский язык. Это нормальный подход.

 - А как Вам кажется, что общего между русской культурой и их менталитетом?!

- Нет, вот как ни странно звучит, я Вам говорю, что гагаузы, по своей ментальности очень близки к русским, очень близки. Они, все до единого знают русский язык - независимо от возраста. Иногда граждане Российской Федерации, если мы возьмём, Кавказ, например, людей которым уже за 50 в советские времена даже не знали русского языка, понимаете. Гагаузы все до единого знают. Они проходят русскую литературу и знакомы с русской историей. Всё-таки Гагаузия с 1812 года стала частью Российской империи, с 1812 года... Впервые гагаузы заявили о себе как о народе в конце XIX века, когда Гагаузия была частью Российской империи. И, наверное, там на каком-то подсознательном уровне существует некий положительный образ гагаузского народа по отношению к русским. Мы никогда не воевали друг против друга, никогда у нас не было никаких конфликтов. И, в основном, Россия лишь только оказывала содействие развитию гагаузского народа, поэтому это такой действительно очень близкий нам «маленький и гордый» народ.

- Как вы думаете, какую национальную черту мы могли бы перенять у гагаузов?

- Ну, вот, чему они могут научить нас, так это культуре пития. Да, у южных народов, да, вот, как ни странно звучит, у них развита культура пития в отличие от русских. А мы их можем научить всему остальному!

- Спасибо Вам за комментарии!

- Не за что.

Мы, в свою очередь, думаем, что гагаузы обладают не только этим очень ценным навыком «культурного пития», но и врождённой неиссякаемой энергией бороться, побеждать и большим талантом выстраивать настоящие долгосрочные дружеские отношения.

 

Александра Морозова,

аспирантка филологического факультета БГУ имени академика И.Г. Петровского,

Россия, Брянск

 

Hits: 1745
Комментарии (5)Add Comment
...
Автор: Анастасия , November 04, 2015
Спасибо, за приятные и очень правильные слова о гагаузах!!!
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Online Chemical Engineering Project Help
Автор: Online Chemical Engineering Project Help , May 28, 2018
I loved the way you discuss the topic great work thanks for the share Your informative post.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Java Homework Help
Автор: Java Homework Help , May 28, 2018
Those who come to read your article will find lots of helpful and informative tips
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Keyword Strategy SEO Content Writing
Автор: Keyword Strategy SEO Content Writing , May 28, 2018
Thanx for sharing such useful post keep it up smilies/smiley.gif
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Leadership Styles Case Help
Автор: Leadership Styles Case Help , May 28, 2018
by visiting this site I found cool stuff here keep it up.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »