М. ЧАКИР В КОНТЕКСТЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА И АТО ГАГАУЗИЯ PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
07.11.2015 г.

4 ноября в Вулканештах стартовали седьмые международные общеобразовательные Чакировские чтения.

"С 1991 г. началось соединение гагаузской идентичности, гагаузской духовности М. Чакира с гагаузским народом" - говорится в докладе И. Грек.

На первый взгляд такое утверждение может быть воспринято в Гагауз-Ери как некий национально-культурный и политический вызов гагаузскому этносу. Трудно представить, чтобы кто-либо в Гагаузии теперь не знал, кто он и какова его роль в истории и культуре гагаузов.

Между тем, в советский период их истории первая публикация о М. Чакире появилась лишь в 1977 г. Ее сделал на молдавском языке А. Т. Борщ в «Енчиклопедия Советикэ Молдовеняскэ. Вол. 7. - Кишинэу, 1977: 293».

Его же небольшая статья, из каковых состоят энциклопедические издания, была опубликована в русском варианте в 1982 г. в книге «Советская Молдавия. Краткая энциклопедия. - Кишинев, 1982: 673».

До 1991 г. вышли в  свет еще две статьи. Одна без автора, на молдавском языке и тоже в энциклопедическом издании (Литература ши арта Молдовей: Енчиклопедие ын волуме 2. Волумул 2. - Кишинэу, 1986: 418).

Автором другой, «Чакир как просветитель», был известный гагаузский писатель П. А. Чеботарь, но также в молдавском издании, в журнале «Лимба ши литература молдовеняскэ, 1988,№ 2: 64-67».

Нет необходимости доказывать, что эти четыре специфические публикации энциклопедического и  профессионального характера, две из которых издано на молдавском языке, не дошли до широкого круга гагаузского читателя.

Для двух советских поколений гагаузов личность М. Чакира оставалась неизвестной, в отличие от дореволюционных и довоенных лет.

Означает ли это, что о нем забыли, что им никто не интересовался? Использовались ли другие формы контактов с гагаузским народом, чтобы донести до него роль и значение М. Чакира в становлении гагаузской идентичности? Были ли, например, статьи о нем в местной печати в местах компактного проживания гагаузов, проводились ли лекции, доклады, другие мероприятия просветительского характера среди гагаузского населения о жизни и деятельности М. Чакира? 

Эти вопросы не стали еще предметом научного исследования. Между тем, можно утверждать, что советская научная и культурная по самосознанию гагаузская интеллигенция не забыла его, интересовалась им, ощущала на себе влияние его этнопросветительского творчества.

И, тем не менее, на росте этнического и национально-культурного самосознания гагаузов в послевоенный период их истории (1944-1990 гг.) влияния имели факторы, обусловленные советской действительностью, как реальной политикой советской власти, так и ее во многом декларативной идеологией по национальному вопросу. Я имею в виду большой круг проблем национально-культурного характера гагаузов, которые ставились перед советскими органами власти и решались ею с 1946 года.

Перечислю некоторые из них: создание грамматики гагаузского языка, не подготовленный профессионально и потому неудавшийся переход на родной язык обучения в школах с гагаузским контингентом учащихся, подготовка в вузах и техникумах республики и страны прослойки национальной по самосознанию интеллигенции, издание художественной  литературы гагаузской тематики и периодических изданий на гагаузском языке, организация научных исследований в АН МССР по истории, языку и культуре гагаузов, открытие краеведческих музеев в гагаузских селах, создание коллективов художественной самодеятельности, формирование профессиональных театральных коллективов с национальным гагаузским репертуаром, появление творений искусства гагаузских музыкантов, художников, скульпторов, прославляющих гагаузскую самобытность.

Особо следует отметить этнонациональное воспитательное значение встреч гагаузских писателей и поэтов со своими читателями в гагаузских селах, научные и научно-популярные публикации по истории и культуре гагаузского народа, в том числе в районных газетах.

Но вся эта многогранная национально-культурная работа не была осенена именем гагаузского просветителя. На мой взгляд, по причине того, что М. Чакир был противником октябрьских событий 1917 г. в России и большевистской атеистической Советской власти.

Не лишним будет подчеркнуть, что протоиерей-просветитель стал известен дореволюционной бессарабской гагаузской общности посредством церкви в гагаузских селах, священников-гагаузов в них и проведения ими богослужения для прихожан на родном языке, ставшее возможным благодаря изданию Чакиром религиозных книг на гагаузском языке в начале XX в.

С 1944 по 1990 годы эта этнопросветительская и духовно-религиозная взаимосвязь М. Чакира с соплеменниками была разрушена советской властью. Но как бы это не звучало парадоксально, именно эта власть при всех ее издержках репрессивного характера решала и решила большинство этнических и национально-культурных задач, стоящих перед гагаузским народом, о чем было сказано выше.

И самое главное: в советский период истории гагаузов завершился процесс формирования их этнической идентичности, начавшийся в дореволюционной России, и состоялось окончательное и бесповоротное осознание ими себя гагаузами.

Стоявший у истоков формирования гагаузской этнической и этнокультурной идентичности гагаузский просветитель незримо присутствовал и на заключительном этапе этого процесса. Выглядит это символически: противник советско-большевистской власти М. Чакир получил из ее рук реализованный ею смысл всей его жизни.

Бурные политические процессы 1989-1991 гг.  в СССР привели к созданию Гагаузской республики в августе 1990 г. и Республики Молдова в августе 1991 г. М. Чакир в политическое строительство гагаузов не заглядывал. Он в тех бессарабских  реалиях межвоенного времени, в которых жил и творил после 1917 г., продолжал решать этнические и этнокультурные задачи, стоящие перед гагаузским народом. Но именно события, происшедшие на рубеже 80-90-х гг. прошлого столетия вернули гагаузскому народу имя родоначальника гагаузского просвещения протоиерея М. Чакира.

С 1991 г. появилась масса биографических и биобиблиографических книг и статей о нем, а также переиздание его работ, посвященных истории и культуре бессарабских гагаузов. Проведено уже несколько научных конференций «Чакировские чтения», в том числе с участием зарубежных ученых. Он занял свое законное место идеолога гагаузской этнической, этнокультурной идентичности, без которой не было бы и гагаузской автономной политической идентичности в составе молдавского государства.

Следует сказать, что М. Чакир проявил себя и как молдавский просветитель в Бессарабии, не говоря уже о том, что он был видным религиозным деятелем Бессарабской митрополии.

Но нынешняя политико-идеологическая власть Кишинева, которая уже не скрывает свою румыно-унионистскую стратегию, проводя антигосударственную политику по отношению к суверенности Республики Молдова, враждебно относится и к идеологическим и геополитическим воззрениям Гагаузской автономии. Особенно это проявилось после референдума 2 февраля 2014 г. об отложенном статусе Гагаузии в случае утраты Республикой Молдова своей независимости. И эта враждебность кишиневской власти к Гагаузии перенесена в Кишиневе и на М. Чакира.

Именно в этом контексте следует рассматривать вандализм на его могиле на армянском кладбище.  Он спровоцирован унионистской идеологией и нескрываемой политикой нетерпимости политиков Кишинева по отношению к отстаиваемой гагаузами своей этнической, этнокультурной и автономной этнополитической идентичности и геополитического вектора, которые не противоречат политическому суверенитету молдавского государства.

М. Чакир всю свою сознательную жизнь прожил в Кишиневе. Здесь он умер и похоронен. Но, вероятно, настало время перезахоронить его останки на Малой Родине, в Чадыр-Лунгу. В Гагаузии чтут его память, преклоняются перед его родолюбием, руководствуются его заветами. Вернуть туда, где родился и где его прах не будут тревожить недочеловеки.

И. Грек

Hits: 1663
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »