Дан "зеленый свет" для проведения референдума за прямые выборы президента PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.11.2015 г.

Инициатива об организации референдума по изменению Конституции была одобрена Конституционным судом.

Проект об изменении процедуры избрания главы государства был представлен в Центризбирком, которая потребовала заключение суда.

"Мы приняли решение о том, чтобы дать положительный ответ авторам инициативы по сбору подписей, необходимых для организации референдума. Если ранее решение о том, назначить референдум или нет, принадлежало парламенту, то теперь парламент обязан назначить дату и условия проведения референдума, если будет собрано необходимое количество подписей", - заявил председатель Конституционного суда Александр Тэнасе. 

В свою очередь глава ЦИК Юрий Чокан заявил, что после положительного заключения и Центральной избирательной комиссии инициативная группа получит соответствующие удостоверения и сможет приступить непосредственно к процедуре сбора подписей. 

"На это отводится максимум 3 месяца. ЦИК проверит, как были собраны эти подписи, были ли соблюдены все законные процедуры и вынесет решение. При сборе подписей должна быть охвачена, как минимум, половина районов страны. В каждом из них должны быть собраны, по меньшей мере, по 20 тысяч подписей", - заявил он. 

Напомним, что первой с инициативой проведения референдума за прямые выборы президента выступила Партия социалистов. 

В то же время в парламенте находится проект решения, подготовленный ПСРМ, об изменении Конституции РМ и возвращении к процедуре прямых выборов главы государства. Под документом стоят подписи всех депутатов Партии социалистов, а также 17 народных избранников ЛДПМ. 
Hits: 1519
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »