Любовный треугольник в молдавской геополитике PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
13.11.2015 г.

Сколько еще Молдове, как молодой и неопытной девушке, метаться в этом политическом любовном треугольнике, в углах которого Европа и Россия?

В последнее время и Молдова, и Гагаузия, живут чрезвычайно насыщенной жизнью - правда, в параллельных плоскостях. Палатки на площади, отставка правительства, арест одним олигархом другого олигарха (причем «союзного» по альянсу!). В общем, обычные разборки на «стрелке», выдаваемые за политику и за «борьбу» с воровством и коррупцией. Это в Кишиневе.

Там же, 10 ноября, тихо прошла никем не отмечаемая 6-я годовщина начала затяжного политического кризиса в Молдове, который разразился буквально сразу по приходу к власти (на развалинах сожженной президентуры!) «проевропейского» альянса. Кажущаяся причина - в неспособности избрать президента и сплотиться в искренний альянс. Глубинная причина в ином: истинные революции РОЖДАЮТ новую власть, а инспирированные Западом оранжевые путчи оставляют после себя только недоношенных выкидышей.

Жизнеспособность Альянса всегда была под сомнением. Вне сомнений была только его когтистая цепкость. Мертвой хваткой оседлав привлекательную в период коммунистической (!) власти идею евроинтеграции, самозваные «проевропейцы» использовали этот заявленный ими политический вектор, как алиби и индульгенцию для своего беспредельного правления. Об этом уже открытым тестом говорят и сами европейцы, которые столь долго покрывали безобразия своих «сукиных детей» в колонизируемой ими потихоньку стране.

«Некоторые из нас, приехав в вашу страну, видя столько флагов ЕС, невольно задумываемся и приходим к выводу, что... а не используете ли вы нас в качестве "алиби" для того, чтобы продвигать политику, которая не имеет ничего общего с Европой?", - спросил вдруг бывший еврокомиссар Штефан Фюле в среду, 11 ноября, на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в Кишиневе.

Не вдаваясь в подробности того, ЧТО делает ассамблея НАТО в столице государства, заявившего о вечном нейтралитете (ибо это отдельная обширная тема), продолжим о разочарованиях Европы.

«Я здесь не для того, чтобы давать советы молдавским политикам, но у меня есть одно наблюдение. Сегодня я неоднократно слышал о необходимости создания "проевропейского" правительства. Вы не могли бы мне объяснить, что это значит? Вы можете или нет? Учитывая тот опыт, через который мы вместе с вами прошли... Вы можете мне объяснить, как ВЫ определяете, что такое проевропейское молдавское правительство? - продолжал ставить в тупик напуганных кишиневских вассалов европосланник. - Мне кажется, то новое, что придет на смену нынешнему серьезному кризису, не должно быть обязательно проевропейским правительством. Я не уверен, что понятие "проевропейское правительство" еще привлекательно для людей. В первую очередь, из-за проводимой вами политики, и отчасти из-за политики, которую проводит Европейский союз. Это должно быть про-молдавское правительство, выступающие за реформы».

Диагноз определен, приговор поставлен. Итог безумного, беспредельного правления «проевропейского» альянса в Молдове можно описать в одном лишь абзаце:

- захватили государство и уничтожили государственные институты;

- профукали долгими годами осторожно накапливаемый Ворониным еврооптимизм населения;

- украли миллиард долларов из банковской системы и уничтожили валютный курс страны;

- променяли старого друга и невзыскательного партнера (Россию) на капризных и придирчивых надзирателей из Европы;

- ввергли Молдову в нищету новых тарифов и в смуту бесконечного протестного будущего.

Где мы находим себе таких государственных руководителей, которые ситуацию и перспективы знают хуже рядового избирателя? Почему рядовым гражданам - той же вышедшей, например, на протестный референдум Гагаузии - с самого начала была ясна эта афера с «европейской ассоциацией» Молдовы? Граждане сразу просекли, что эта «ассоциация» не дает перспектив для реального объединения с Западом, но позволяет безнаказанно гробить суверенитет страны: и политический, и экономический! А также грабить страну олигархам под убаюкивающие речи о светлом европейском будущем.

Теперь Запад разочарован и обозлен на Молдову. Ведь мы некоторое время были «витриной успеха» их программы Восточного партнерства. До тех пор были, пока под их аплодисменты наши олигархи совсем не потеряли страх и земные ориентиры, украв одним движением руки больше денег, чем за год способны привезти в Молдову ВСЕ наши гастарбайтеры вместе взятые!

Тут-то Запад вдруг понял, с кем связался, какое жулье на груди пригрел. Но пострадает от этого неожиданного открытия (как всегда!) простой молдавский народ. Нам перекрыли каналы финансирования, а обещанный в трудный момент румынский 150 миллионный кредит оказался пропагандистской фикцией. О нем в Бухаресте было заявлено исключительно в целях шантажа и давления на власти соседней страны, чтобы те вдруг не вздумали колебаться, сомневаться и не подчиняться советам назойливых «старших братьев» и кураторов. Давать эти деньги в реальности никто и не спешит. Они хотели бы максимально долго просто махать ими у нас перед носом, чтобы мы, ослы, и дальше тянули свою разбитую повозку в их направлении.

Капризный Запад, с его самомнением о непререкаемости собственного авторитета, после первых же разочарований готов сворачиваться и уходить, сверкая в молдавском направлении своей спинной частью...

А что же Россия? Она тоже много раз в Молдове разочаровывалась, но ведет себя не как надменный куратор, а как строгий, и в тоже время всепрощающий отец, которому не повезло с сыном-балбесом, но уж какой есть, чего уж тут поделать! Отец все равно понимает, что и дальше предстоит жить в одном доме.

Самый свежий пример - инвестиционный форум в Гагаузии. А также фестиваль вина, который в Комрате состоялся сразу после Форума. Пока Молдова была «витриной», у нас тут западные послы и прочие высокие лица на подобных мероприятиях были буквально завсегдатаями. Особенно некоторые из них: Польши, Венгрии, Литвы и так далее. Да и той же Украины. В этом году достойный уровень представительства явили практически лишь две страны: Россия и Турция. Это два настоящих друга Гагаузии, которые не бросят нас - даже когда мы чуток нашкодим.

С Турцией вообще особый случай, но он относится только к Гагаузии, поэтому на нем в статье, посвященной всей Молдове, акцентировать много внимания не будем.

Из России на мероприятиях присутствовал не просто Посол - для дипломатической галочки - а делегации из разных регионов. Брянская и Псковская область, например. Москва и Питер. По факту, вся огромная Россия повернута лицом к нам. Мы же хорошо знаем и понимаем друг друга, мы все - из одного теста, из одного замеса. России никогда не придет в голову такая глупость: взамен открытия рынка для молдавских помидоров требовать соблюдения прав геев. Или открывать безвизовый режим для наших гастарбайтеров только взамен на слащавые речи о «восточной интеграции» и обязательное развешивание на каждом углу флагов СНГ.

Вы видели флаги СНГ в Кишиневе? А ведь мы туда реально входим - в отличие от ЕС, куда нас НИКОГДА не пустят, но флаги которого не висят у нас разве что только на туалетах. То же самое относится к НАТО, в который мы НЕ входим, но символы которого развешаны у нас в каждой университетской библиотеке! Даже в Комрате и в Тараклии! В принудительном порядке!

Россия именно потому может дружить, торговать, сотрудничать с самыми разными странами - от США с Израилем до Ливии с Ираном - потому что не навязывает при этом ни одной из стран моделей государственного управления, своего видения «демократизации». Толерантность Запада вымышлена, она базируется на аксиоме, что Запад идет единственно верным путем. Толерантность России искренняя, потому что она понимает за каждым его право на Свой Путь.

В некоторых случаях и в некоторые временные промежутки недемократическое управление может быть более правильным, обоснованным, и даже более народным, чем хваленая западная демократия, где хорошо только сексуальным извращенцам. Вспомним Ливию при Каддафи, когда народ жил богато и спокойно, в рамках единого и управляемого государства. Вспомним Ирак и Сирию, другие похожие ситуации. Кажется, пора вводить в обиход уже другую аксиому: ЗАПАД НЕ ВСЕГДА ПРАВ. Это будет более близкая к реальности аксиома.

В России есть ВСЁ, что нужно для Молдовы: ресурсы, рынки, место приложения избытков рабочей силы, источники культурного самосовершенствования. На Западе для Молдовы есть только мираж: образ сытого бюргера, на хорошей «тачке» едущего по хорошей дороге. Это мираж, которым Запад с Молдовой не поделится! Как говорят в этом случае евреи: «Есть немножко, но только для себя!».

Кого же черта мы ломимся в эту закрытую дверь, и всячески унижаемся, чтобы нам позволили хотя бы понюхать в щелочку запахи с их кухни? И в упор не замечаем открытой двери на Востоке, откуда запахов может быть доносится меньше, но на столе лежит картошка, которую разрешают взять и пожарить?

Сколько еще Молдове, как молодой и неопытной девушке, метаться в этом политическом любовном треугольнике, в углах которого Европа и Россия?

Россия любит задорную Солнечную Молдову, но эта партия кажется той слишком простой. Это как выйти замуж за одноклассника, которого за 10 лет узнала, как облупленного, поэтому он кажется скучным и неинтересным.

Молдова тянется за Европой, потому что ничего о ней не знает, а значит, есть место надежде, что та будет поинтересней. И потому еще, что Европа катается в хорошем лимузине.

Европа не хочет Молдову, ибо зачем им там нужна такая простушка? Разве что совратить одноразово. Но мозги девушке пудрит, потому что знает о чувствах России к Молдове и ревнует, хочет просто помешать чужому счастью.

Такой вот любовный треугольник в молдавской геополитике. И до тех пор, пока Молдовой рулят олигархи, у которых лимузин - главная ценность, эти метания будут продолжать мучить наш безвинный народ. Который в большей своей массе не только тянется в Россию, но и вообще продолжает сожалеть о распаде СССР.

Д. Попозогло

Hits: 2177
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »