Провокации вокруг "Буджакской Республики" продолжаются PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.11.2015 г.

Объявлено о задержании в аэропорту Кишинева некоего неназванного гражданина России, который якобы завербовал около 30 человек - сторонников создания «Республики Буджак» - которая "должна была охватить территории юга Молдовы и части Одесской области Украины".

По словам прокуроров, задержанный - бывший сотрудник Таможенной службы России, прибыл в Молдову в начале октября, передает телеканал Publika.

«Гражданин подозревается в организации антигосударственного формирования и сепаратистского движения под названием «Буджак», - сказал прокурор Артур Сырку.

Как пишет также и агентство ТАСС, цитируя работников молдавской прокуратуры, подозреваемый якобы организовал в Молдове группу людей, которая «должна была заниматься пропагандой идеи создания республики Буджак». 

«Эта организация действует на юге Молдовы - в городах Тараклия и Комрат. Личности многих мы уже установили», - утверждает прокурор А. Сырку.

В то же время пресс-секретарь посольства России в Молдове Анатолий Лошаков сообщил, что «официальная информация о задержании российского гражданина в дипломатическое представительство не поступала».

О провокационных планах создания «Республики Буджак», якобы объявленных в октябре 2015 года некими активистами украинской организации «Народная рада Бессарабии», ранее много сообщалось в интернет-СМИ. Это вынудило даже руководство Гагаузии выступить с официальным заявлением, опровергающим шокирующие домыслы.

Провокаторы утверждают, что для реализации плана необходимо объединить часть территорий Одесской области Украины с АТО Гагаузия в Молдове. В состав «Республики Буджак» якобы должны были войти Болградский, Измаильский, Татарбурнарский, Тарутинский, Арцизский, Ренийский районы Украины, а также Гагаузия.
 
Между тем, никому в Гагаузии ничего не известно о "работе" по созданию Буджакской  Республики - даже всезнающим журналистам, не говоря уже о рядовых жителях. Никого эта тема не интересует, никто в Гагаузии не намерен растворять с трудом завоеванную этническую автономию в составе какой-то там мифической Буджакской Республики.
 
Все эти провокационные мероприятия как с украинской стороны, так и с молдавской, являются ничем иным, как согласованной кампанией (очевидно, инспирируемой с Запада!) по дискредитации гагаузского народа, создания образа врага и нагнетания напряженности. Это месть гагаузскому народу за открыто и честно выраженную им волю и пророссийские симпатии, которые стали помехой на пути поглощения территории Молдовы Западом в целом, и Румынией в частности.
Hits: 1766
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »