Хорошо, что ее больше нет PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.11.2015 г.

Падение правительства В. Стрельца (накануне необходимости принимать бюджет на 2016 год) не вызывало особых положительных эмоций, пока... не было обнаружено это высказывание министра образования Корины Фусу.

Теперь правительство уже не жалко! Такое правительство нам не нужно

Парламент должен подчиниться решению Конституционного суда и признать официальным языком в РМ лишь государственный, ликвидировав, таким образом, иные официальные языки, функционирующие в Гагаузии и Тараклии, - отметила министр просвещения РМ Корина Фусу.

TERRA.MD сообщает, что в интервью газете Adevarul министр отметила, что «спустя 25 лет после провозглашения независимости Молдовы, румынский язык не стал чувствовать себя в стране как дома». Этому во многом способствуют три зоны страны, жители которых говорят на русском языке - это Приднестровье, Гагаузия и Тараклийский район, сказала Фусу.

«Я была поражена, когда узнала, что большинство школ из этих регионов - с русским языком обучения. Я всегда считала, что люди должны знать свой язык, должны заявлять о своей идентичности, но при этом знать официальный язык своей страны. Вместе с тем, я с радостью узнала, что жители Гагаузии и Тараклии желают учить свои языки, и мы этому поспособствовали в минпросвете, равно как и в изучении румынского», - отметила министр.

Корина Фусу подчеркнула, что в Гагаузии и Приднестровье помимо государственного, официальный статус имеет еще и русский язык, тогда как согласно Конституции Молдовы, «официальным языком является только молдавский язык».

«Так вот парадоксально то, что парламент до сих пор не подчиняется решению Конституционного суда, по которому «официальным языком государства является румынский язык, а не молдавский на базе латинской графики», - заключила министр просвещения.
Hits: 1821
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »