Молдова не должна участвовать в параде в Бухаресте PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.11.2015 г.

Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила против участия подразделений молдавской национальной армии на торжествах в румынской столице.

В заявлении, опубликованном пресс-службой главы автономии, говорится о том, что Ирина Влах «выражает недоумение» в связи с инициативой министра обороны Молдовы о выделении бюджетных средств для участия Национальной армии Республики Молдова в праздничных мероприятиях на территории Румынии 1 декабря текущего года.

«Не секрет, что соответствующая дата в истории румынского государства зачастую используется праворадикальными кругами в Республике Молдова для пропаганды идей унионизма и отказа молдавским народом от собственной государственности», - говорится в заявлении башкана.

По словам Ирины Влах, участие вооруженных сил Республики Молдова в празднике по случаю «объединения» с другим государством «воспримется негативно жителями Гагаузии и не будет способствовать формированию гражданского согласия в нашей стране», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В этом контексте башкан заявляет об отказе поддержать соответствующую инициативу и обращается к членам правительства Республики Молдова с призывом также не голосовать в ее поддержку», - отмечается в заявлении башкана.

Отметим, что 1 декабря в Бухаресте состоится парад в честь празднования Национального дня Румынии.
 

Молдавские военные примут участие в параде, который пройдет 1 декабря в Бухаресте в честь Великого объединения 1918 года. На эти цели Минобороны просит выделить из резервного фонда правительства почти 102 тысячи леев.

Пресс-секретарь генштаба Национальной армии Алла Диакону заявила корреспонденту Sputnik, что представители ВС РМ приглашены на эти торжества во второй раз.

"В прошлом году 31 военный из числа роты почетного караула впервые принял участие в параде, организованном в честь Национального дня Румынии", - сказала собеседница.

Тогда взвод молдавских военных прошел маршем по площади Конституции в Бухаресте. 

В среду на заседании молдавского кабмина планируется утвердить решение о выделении из резервного фонда правительства почти 102 тысяч леев для поездки молдавской делегации Минобороны. Само военное ведомство разъясняет, что при формировании его бюджета изначально указанное событие в планы включено не было. В то же время Минобороны считает целесообразным отправить свою делегацию в Румынию для участие в параде.

В законопроекте предусмотрено, что из 102 тысяч, две трети - командировочные, 30 тысяч пойдут на транспортные расходы, свыше 3 тысяч - на медстраховку и 300 леев - на услуги роуминга.

 
Hits: 1531
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »