Эксперты ОБСЕ должны участвовать в гармонизации законодательства PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.11.2015 г.

Глава Гагаузии Ирина Влах выступила с речью на конференции «Политический переход и мирные процессы: опыт национальных парламентов и роль межпарламентского диалога», организованной Европарламентом.

"Эксперты ОБСЕ должны участвовать в процессе гармонизации молдавского и гагаузского законодательства" - заявила Башкан. 

В своем выступлении Башкан отметила, что судебные инстанции вопреки Закону «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери), расположенные на территории Гагаузии, крайне редко учитывают региональное законодательство. А все инициативы, направляемые Народным собранием в Парламент Республики Молдова, остаются без рассмотрения.

Центральные власти проводят последовательный курс по урезанию полномочий автономии и вывода с ее территории региональных офисов деконцентрированных правительственных структур. Руководящие должности в структурах полиции, спецслужб, чрезвычайного реагирования, прокурорского надзора систематически назначаются без учета мнения Комрата. Жители Гагаузии практически не представлены на руководящих должностях в центральных органах власти Республики Молдова.

Вопреки положениям Конституции Республики Молдова в административном отношении Гагаузия приравнена ко второму уровню местного публичного управления наряду с обычными районами и муниципиями.

Гагаузская автономия систематически ущемляется и при распределении внешней финансовой помощи. Из центрального компонента Консолидированного бюджета Республики Молдова выделяются мизерные суммы на сохранение и развитие гагаузского языка и культуры. Фактически нет единой государственной программы по вовлечению жителей Гагаузии в общереспубликанские социально-политические процессы.

«Отсутствует четкий механизм разделения полномочий между центральными органами власти Молдовы и руководством Гагаузии. Речь, в частности, идет о порядке назначения и субординации высших должностных лиц в правоохранительных и силовых структурах, внешнеэкономической деятельности, распределении публичных финансов и иностранной помощи», - подчеркнула глава автономии.

В этом контексте Ирина Влах выразила сожаление, что в действующем парламентском созыве не была возобновлена деятельность совместной комиссии по гармонизации молдавского и гагаузского законодательства, передает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу башкана.

«Я обращаюсь к международной общественности поддержать формирование и финансирование под эгидой Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе международной рабочей группы для совместной подготовки законопроектов гармонизации республиканского и регионального законодательства. И поэтапного преодоления всех накопившихся противоречий между Кишиневом и Комратом», - резюмировала Влах.

По словам Башкана, «это будет сложный и болезненный процесс особенно для политиков», однако, «политический класс Республики Молдова должен проявить зрелость и, наконец, услышать собственных сограждан, проживающих в Гагаузской автономии».
Hits: 1722
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »