Совет старейшин Гагаузии потребовал отменить повышение тарифов PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.11.2015 г.

Члены Совета старейшин Гагаузии на специальном заседании в Комрате потребовали от властей Республики Молдова отменить повышение тарифов на электроэнергию и природный газ.

Старейшины осудили действия Национального агентства по урегулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифов, заявив, что такими действиями власти пытаются «вернуть украденный из банковской сферы миллиард евро».

По словам председателя Совета старейшин Гагаузии Михаила Кендигеляна, решение об увеличении тарифов на энергоносители не было принято за один день. Он отметил, что росту цен предшествовали шесть лет управления государством партиями проевропейского альянса. 

Кендигелян пояснил, что в результате подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Молдова потеряла восточные рынки, а экспорт товаров в 2015 году сократился на 17,4 процентов. 

«В условиях, когда пенсионеры получают пенсию в размере от 600 до 1 тысячи леев, остро ощущается повешение тарифов. Электроэнергия подорожала на 36,7 процентов, потому что с 1 января компания Union Fenosa закупает электричество у фирмы-посредника, которая находится в Тирасполе», - подчеркнул Михаил Кендигелян. 

Он добавил, что цена на природный газ взлетела из-за того, что в 2014 году парламент внес поправки в закон о природном газе, согласно которым транзит голубого топливо вырос с 21 лея за 1 тысячу кубометров до 340,5 леев. 

Член Совета Старейшин Ольга Заярная добавила, что потребители природного газа вынуждены платить и налог на добавленную стоимость, тогда как «НДС платят только те, кто получает прибыль». 

Заместитель председателя Совета старейшин Дмитрий Градинар предложил внести в текст резолюции требование о ликвидации всех посреднических фирм, поставляющих потребителям энергоносители. 

«Министерство экономики должно опубликовать отчет о доходах, которые получает Union Fenosa. НАРЭ также должно ежемесячно отчитываться перед населением и предоставлять обоснование ценовой политики», - заметил Дмитрий Градинар.

Если тарифы на электроэнергию и газ не будут пересмотрены, то население перестанет платить за данные услуги, подчеркнул член Совета старейшин Анатолий Киор. По его словам, пенсионерам не хватает средств даже на продукты питания и лекарства, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В принятой декларации старейшины потребовали от НАРЭ сохранить прежние тарифы до конца отопительного сезона, а с 1 апреля 2016 года снизить тарифы с учетом снижения цены на газ Российской Федерацией.

Кроме того, Совет старейшин обратился к депутатам парламента Молдовы с требованием рассмотреть вопрос об индексации пенсий, повышения пособий инвалидам и возвращения малоимущим слоям населения адресных компенсаций.
Hits: 1644
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »