``Гагаузский сепаратизм``. Новый сезон - на ваших экранах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.11.2015 г.

Почему Гагаузия должна забыть о своих полномочиях? Потому что 26-летний парень из Владивостока прилетел к нам, что бы провозгласить "Республику Буджак". Что то не вяжется? Ну что поделать - что придумали, то и разыграли. Никто не жаловался.

Несколько недель назад в украинских сми появилась информация, что некая организация «Народная Рада Бессарабии» провела съезд, участники которого приняли декларацию о воссоздании на территориях Одесской области и Гагаузии «Республики Буджак» (РБ).
 
А в минувшее воскресенье в кишинёвском аэропорту сотрудники СИБ задержали мужчину, которого молдавские сми с подачи спецслужб окрестили «одним из создателей» виртуальной РБ. Якобы задержанный вербовал на территории Гагаузской автономии сторонников провозглашения нового сепаратистского образования.

За этой историей, затронувшей две страны, уже при поверхностном изучении проглядывает информационная провокация, непрофессионально исполненная халтура, по стилю напоминающая творчество спецслужб. Первый мотив, что приходит на ум - СБУ и СИБ хотели изобразить бурную деятельность по защите территориальной целостности, под которую можно выбить побольше средств в бюджете на 2016 год. Но не только это. Каждая из спецслужб имеет свою выгоду в этом «сепаратистском проекте».

На Украине непростая политическая ситуация, уже почти два года происходит резкая переориентация на Запад. При этом жители части Одесской области, известной нам как южная бессарабия или Буджак, придерживаются провосточной политической ориентации. Запуская «утку» о сепаратистской республике, в СБУ, видимо, рассчитывали отследить реакцию местной общественности, оценить заявления и действия лидеров этнообщин и взять «кого нужно» в поле повышенного внимания. Из превентивных, так сказать, соображений.

Однако, «улов» потенциальных сторонников РБ оказался никаким. Все местные политики, в том числе лидеры гагаузской и болгарской общин Одесщины заявили, что «Республика Буджак» - это плод чьих-то фантазий, от начала и до конца виртуальный проект, о котором местные жители узнали из сми.

Действия СБУ имеют все признаки провокации. Но этим действиям, хоть и с натяжкой, но можно хотя бы дать логическое объяснение с точки зрения обеспечения национальной безопасности и территориальной целостности. Что бы выявить возможных сепаратистов, нужно было дать соответствующий клич. Клич дали, никто на него не повёлся, но в СБУ после этого хотя бы знают, что никаких неконтролируемых процессов в Одесской области не происходит. Да, в результате пострадал имидж гагаузов, но когда это заботило кого-нибудь кроме самих гагаузов?

Совершенно иная мотивация разыгрывать сепаратистский триллер у молдавских спецслужб. В случае нашей страны тема «гагаузского сепаратизма» всегда искусственно поддерживалась спецслужбами. Когда власти автономии пытались активизировать диалог с Центром на предмет защиты гарантированных законом полномочий региона, в Кишинёве запускали многократно отработанный спектакль: сиб проводил очередную «спецоперацию», в результате которой либо задерживали «опасного сепаратиста», либо «находили» у кого-то в автономии оружие и другие предметы из сибовского же реквизита.

«Успешная спецоперация» получала широкое освещение в провластных сми и создавала негативный фон для диалога с Кишинёвом. «Вам ещё полномочия нужны? Да у вас и так на юге сепаратизм тлеет!». Попробуй в такой атмосфере о полномочиях Гагаузии поговорить...

Вариантов противодействия таким провокациям СИБа не так много, но они есть. Самый действенный способ - жёстко реагировать на любые провокации на самом высоком уровне. Башкан и спикер НСГ должны единым голосом пресекать любые действия, способные нанести ущерб имиджу автономии или привести к сокращению полномочий. Необходимо информировать о реальном положении дел европейский дипломатический корпус - больших авторитетов для молдавского режима. Нужно заручаться поддержкой гражданского сектора автономии и т.д. В последние годы это более-менее удавалось, поскольку в Центре понимали, что в ответ на провокацию последует резкий ответ руководства автономии, а, вместе с ним, - и всего гагаузского общества.

Сейчас башкан и спикер тоже демонстрируют единство. Проблема только в том, что это молчаливое единство. Ради продолжения конструктивного диалога, иногда лучше промолчать - таковы нынче принципы гагаузской политики. Поэтому, если прежде спецслужбы десять раз взвешивали риски от своих постановок, то сейчас тему «гагаузского сепаратизма» они с лёгкостью могут раскручивать хоть каждый политический сезон, не особо беспокоясь о достоверности. 

Почему Гагаузия должна забыть о своих полномочиях? Потому что 26-летний парень из Владивостока прилетел к нам, что бы провозгласить "Республику Буджак". Что то не вяжется?  Ну что поделать - что придумали, то и разыграли. Никто не жаловался. 

*** П.С. Тем временем, пока сотрудники СИБ пугают "гагаузским сепаратизмом" молдавских детей, Анна Гуцу призвала граждан Молдовы подписать Декларацию об объединении с Румынией. Но в нашей реальности это никакого отношения к экстремизму не имеет.
Hits: 2141
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »