Защитник интересов Гагаузии: место вакантно PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.11.2015 г.

В Париже, перед мониторинговым комитетом ПАСЕ, Башкан Гагаузии озвучила видение Комрата относительно разрешения противоречий с центральным руководством Республики Молдова.

 В частности, в своём докладе Влах заявила о необходимости конституционного закрепления автономного статуса региона, о предоставлении Гагаузии 5%-ной квоты в парламенте РМ, о возвращении в Комрат ряда государственных служб, ранее переведённых в соседние районы и о других шагах, направленных на разграничение полномочий между Комратом и Кишинёвом - весь тот набор простых и понятных требований, которые Гагаузия пытается донести до Кишинева уже 20 лет.

По колкому замечанию Леонида Доброва, в Париже Ирина Влах впервые «показала политические зубчики». Но кажется, что Добров прав лишь отчасти. Все требования в адрес молдавских властей имели бы реальную остроту, если бы их озвучивали в самом Кишинёве. Для европейцев же все эти квоты и децентрализация полномочий звучат абсолютно обыденно, поскольку являются в их родных странах нормой.

Это для Кишинёва любой намёк на необходимость децентрализации провоцирует обвинения в сепаратизме. И почему-то именно здесь, в Молдове, где естественные для европейцев вопросы необходимо разжёвывать и по кусочку впихивать в мозг молдавских демнитаров, Башкан ничего такого не говорит. Напротив, здесь громкие (и совершенно справедливые) требования вдруг сменяются на широкую улыбку и безграничное «конструктивное сотрудничество».

В Париже - «необходимо конституционное закрепление статуса Гагаузии», а в Кишинёве вдруг - «статус Гагаузии надёжно закреплён в Конституции»! Какое-то раздвоение получается.

Как объяснить эту странность в поведении Башкана? Опасения испортить «конструктивные отношения» с олигархической властью? Так или иначе, но утверждать, что сегодня интересы Гагаузии защищаются на самом высоком уровне, мы не можем. Башкан с этим, увы, не справляется.

В этой ситуации мяч переходит на сторону других гагаузских политиков. Кто возьмёт на себя ответственность и, поднявшись из «конструктивной позы», решится отстаивать перед центральными властями законные права Гагаузии? Кто поднимет тему бойкота парламентских выборов в случае отказа предоставить автономии 5 мест в парламенте? Может, кто-то из депутатов Народного собрания? Или кто-то из наших депутатов в парламенте РМ?

Помнится, за несколько месяцев до февральского референдума (против которого выступали власти РМ) у спикера НСГ Дмитрия Константинова был крайне низкий рейтинг и сомнительная репутация «местного олигарха», который ко всему прочему, ещё и сблизился с ДПМ. Но стоило только ему занять в вопросе с референдумом сторону народа, как его популярность резко выросла. Его исключили из команды Демпартии и он в одно мгновение превратился в глазах жителей в борца за интересы своего народа.

После весенних башканских выборов Константинова не слышно. Многие ляпы нового башкана, а то и явно опасные действия, остаются без его реакции. Посмотрим, использует ли он свой шанс вновь стать народным спикером.

Илья Тельпис

Источник

Hits: 1670
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »