Защищает ли Конституция правовой статус Гагаузии? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.11.2015 г.

Практически все гагаузские политики и общественные деятели уже лет двадцать призывают Кишинёв закрепить статус автономии в Конституции. Кишиневские политики эти потуги дружно отвергают, утверждая, что всё и так хорошо, и у Гагаузии и так прав слишком много. Как же это понимать? Защищена Гагаузия в Молдове, или нет?

В Конституции РМ действительно есть статья под № 111, указывающая на особый статус (слово «правовой» там не упоминается) Гагаузии.

В семи пунктах данной статьи говорится, что Гагаузия - это составная часть РМ; что здесь гарантируются права и свободы, предусмотренные законодательством РМ; что правительство Молдовы контролирует соблюдение здесь молдавского законодательства; и что изменения в Закон, регламентирующий особый статус АТО Гагаузия, утверждаются тремя пятыми депутатов парламента РМ.

Вот, собственно, и всё.

По сути, 111 статья Конституции лишь указывает, что в административной структуре Республики Молдова есть единица с особым статусом. И, что особенно важно, специально оговаривается, что этот статус может быть изменён. Пусть даже и голосами трёх пятых депутатов парламента. Захотели - дали вам автономию, захотим - заберём. Вот и всё закрепление. «Надёжное».

Мы могли бы говорить о конституционных гарантиях автономного статуса Гагаузии, если бы в Основной закон внесли полный текст Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери». Или же, как вариант, специальным законом придали бы этому документу конституционный статус. Об этом, в общем-то, и твердят уже сколько лет ВСЕ политические лидеры автономии.

111 статья Конституции, к сожалению, является чистой формальностью. Она никак не защищает Гагаузию, и не гарантирует соблюдения полномочий, сформулированных в Законе «Об особом правовом статусе Гагауз Ери».

И дело не только в том, что молдавский парламент теоретически может совсем отменить гагаузскую автономию. Существует другой механизм, который реализуется на практике. Сегодня Конституционный суд может отменить ЛЮБУЮ из статей Закона о гагаузской автономии, обосновав это её якобы несоответствием Конституции страны. Для этого нужен лишь формальный запрос любого депутата и... политизированность состава Конституционного суда.

Последнего у нас - хоть отбавляй. Все последние сколько-нибудь значимые решения этого суда отдают сильнейшим политическим душком. Особенно признание принятой в эйфории перестройки Декларации о суверенитете (которой и оригинала-то не сохранилось!) документом, имеющим высшую силу в сравнении с Конституцией! Этого правового нонсенса больше нет ни в одной стране мира, ибо априори не может существовать НИКАКОГО документа выше Конституции. И Конституционный суд для того и существует, чтобы Конституцию оберегать, а не принижать ее значение.

К подобным приемам Кишинёв уже несколько раз прибегал. А вот если бы статус Гагаузии (и вытекающие из него права и полномочия) имел бы надёжное конституционное закрепление, то КС был бы лишён возможности время от времени его «общипывать».

по источнику

Hits: 1335
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »