Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Стартовал проект по укреплению диалога между Комратом и Кишиневом PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.11.2015 г.

Рабочая группа депутатов парламента и Народного Собрания, сформированная в качестве площадки для дискуссий в целях укрепления диалога между Кишиневом и Комратом, приступила к своей работе.

Первое заседание прошло в селе Авдарма, Комратского района.

Этот проект стал возможным при финансовой поддержке посольства Швеции.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Швеции в Молдове Сигне Бургсталлер, основной целью этого проекта является «укрепление диалога между Кишиневом и Комратом посредством общения и взаимопонимания».

«Первый этап проекта будет длиться до июня 2016 года. Этот проект нацелен на то, чтобы помочь властям Молдовы поделиться лучшим опытом и знаниями для создания заслуживающей доверия платформы и для решения вопросов функционирования Гагаузии в конституционных рамках Молдовы», - сказала Сигне Бургсталлер.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила участников рабочей группы, так как «на повестке дня злободневный вопрос, который преследует общество с момента обретения нашей страной независимости».

Глава автономии отметила, что «за это время разрыв между Гагаузией и Кишиневом в восприятии одних и тех же общественно-политических процессов и видения будущего Молдовы только углубился». И ярким тому примером является состоявшийся 2 февраля 2014 года референдум, на котором более 98 процентов жителей нашей автономии высказались против курса на европейскую интеграцию и за вступление Молдовы в ТС.

Тогда солидарность с позицией Гагаузии высказали в Тараклии, Кагуле, Бельцах, Бессарабке, однако «никакой обратной связи со стороны власти не последовало».

В 2004 году парламент Молдовы одобрил концепцию национальной политики, но «на практике все иначе». Русский язык последовательно «изгоняется» министерством просвещения из учебного процесса в школах с государственным языком преподавания, тогда как «качество преподавания государственного языка в школах Гагаузии по-прежнему оставляет желать лучшего», уверена башкан.

«По целому ряду специальностей в кишиневских ВУЗах закрыты русские группы. И наши выпускники вынуждены получать желаемую специальность в Тирасполе, Одессе, Москве или Анкаре. Но не в Кишиневе», - добавила Ирина Влах.

Она подчеркнула, что взаимоотношения между гагаузским и молдавским народами - очень хорошие и убедиться в этом «пройдя по центральным улицам Комрата в базарный день», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Вы услышите молдавскую, гагаузскую, русскую, болгарскую, украинскую речь. И увидите, как люди самых разных национальностей отлично взаимодействуют друг с другом. То есть, проблема недостаточной инклюзивности жителей Гагаузии в общественно-политические процессы страны носит искусственный характер и не вызвана глубокими разногласиями между нашими народами. Потому я приветствуют инициативу экспертного сообщества о проведении тщательного анализа взаимоотношений официального Кишинева и Комрата», - заключила Ирина Влах.

Напомним, по настоятельным просьбам ОБСЕ, Совета Европа и других европейских структур в конце прошлой недели совместная комиссия по гармонизации законодательства Молдовы и парламента и Народного собрания Гагаузии была создана на заседании молдавского законодательного органа.
Hits: 936
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »