Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Русскоязычных учеников обяжут изучать географию и историю на румынском PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.12.2015 г.

 

Русскоязычные учащиеся Молдовы, а также лицеисты, обучающиеся не на государственном языке, будут изучать некоторые дисциплины на румынском. Такое решение принял вчера кабинет министров республики.

Пока что проект намерены внедрить в восьми школах страны, однако, тема породила жаркие дискуссии на вчерашнем заседании правительства. 

По словам министра просвещения, члена Либеральной партии Корины Фусу, проект направлен на социальную и языковую интеграцию иноязычных детей. На первом этапе ученики 8 школ будут изучать на румынском географию и историю. 

"Это долгожданный документ, разработанный для того, чтобы мы могли соответствовать другим национальным положениям. К сожалению, для нас румынский язык всегда был темой для политических дискуссий. Думаю, что из-за этого государство упустило тот момент, что знание румынского языка чрезвычайно важно для интеграции в общество", - сказала она. 

Фусу выразила возмущение тем фактом, что Республика Молдова - единственная страна, где национальные меньшинства разговаривают между собой на ином, нежели румынский, языке. "У нас русский язык является языком нацменьшинств. Но все национальные меньшинства, которые хотят интегрироваться в общество, должны знать официальный язык страны", - отметила министр.  

В защиту проекта выступила экс-вице-министр просвещения, действующий министр молодежи и спорта Лоретта Гандрабура. "У нас в стране есть 4 университета, в которых преподают только на русском языке, и ни одного, где обучение проходило бы только на румынском", - сказала она. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах, в свою очередь, отметила, что жители автономии хотели бы изучать государственный язык, однако, есть проблемы с его преподаванием в школах в связи с отсутствием учителей. "Для нас это большая проблема. Как Министерство просвещения собирается ее решать? Пришлите нам учителей", - сказала она.

источник

Hits: 940
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »