Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Молдавские депутаты только в Италии поняли, чего не хватает гагаузам PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.12.2015 г.

Состоялась ознакомительная поездка совместной рабочей группы парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии в Южный Тироль (Италия).

Командировка была осуществлена для изучения опыта разрешения проблем между центральными властями Республики Италия и властями автономии Южный Тироль, чтобы его можно было применить в современных условиях функционирования Гагаузии.

Эксперт организации CMI Александр Стояногло сообщил, что поездка была проведена в рамках программы по установлению стабильных и конструктивных отношений между парламентом и Народным собранием.

«Главная цель была посмотреть на практике, как реализуется закон о статусе автономии в том или ином регионе мира. Автономия Южный Тироль имеет очень большую историю, почти 100 лет, поэтому мы хотели, чтобы депутаты парламента увидели, как реализуется автономия на самом деле и изучили механизмы, которые позволяют сторонам всегда находить решение вопроса при каких-то спорных ситуациях.
 
Мы НЕ перенимали какую-то другую модель, такая цель абсолютно не ставилась, потому что у нас есть закон, который определяет правовой статус Гагаузии», - сказал Стояногло.

В поездке приняли участие пять депутатов Народного Собрания, в том числе председатель Дмитрий Константинов и вице-председатель Александр Тарнавский.
 
Молдавскую сторону представляли четыре депутата парламента.

«Многие участники приобрели большой опыт в рамках этой поездки. Депутаты парламента Молдовы говорили в отчете, что когда они прибыли в Южный Тироль, то думали, чего же этим гагаузам не хватает. Когда посмотрели, как люди без скандалов по закону живут, то в конце поездки они говорили, что по приезду домой объяснят во всех наших политических партиях, что надо вернуться к закону и работать законно. Это было отрадно слышать», - подчеркнул Константинов.

Тарнавский сообщил, что в рамках визита были организованы встречи с представителями исполнительной и законодательной властей итальянской автономии, руководством партий, представленных в местном парламенте; произведен обзор истории и эволюции региона; изучены полномочия территории; институциональные отношения; механизмы по урегулированию споров; экономическое развитие Южного Тироля.

Вице-председатель НСГ отметил и важные аспекты, в которых этому региону удалось достичь успехов.

«В итальянской автономии созданы все условия для функционирования трех языков: немецкого, итальянского и латинского - это и возможность их изучения и применения в системе делопроизводства, в деловой сфере и в частных отношениях.
 
Статус этого региона не может быть изменен в одностороннем порядке, ни на национальном, ни на региональном уровне. Этот принцип закреплен на международном уровне и гарантируется Австрией.
 
Статус региона является конституционным законодательным актом.
 
Четко определены полномочия автономии: из них есть абсолютные, первого уровня (являются исключительной компетенцией региона) и относительные, второго уровня (являются предметом разделения с государством)», - уточнил Тарнавский. 

По словам депутата НСГ, в случае Южного Тироля все законодательные споры между автономией и центром разрешаются Конституционным судом Италии.

«По результатам поездки совместная комиссия пришла к выводу, что опыт Южного Тироля является полезным и актуальным для улучшения системы взаимодействия между органами власти Молдовы и Гагаузии», - заявил Александр Тарнавский.

По его словам, следующим шагом в работе комиссии должна стать конкретная программа действий, которая будет предложена в декабре текущего года в качестве рабочей платформы для официальной комиссии, сформированной совсем недавно на уровне молдавского парламента.

«Ну, а главными достижениями поездки, по нашему общему мнению, стали: возможность коммуникации между молдавскими и гагаузскими законодателями, появление личных контактов, взаимный обмен информацией в неформальной обстановке», - заключил вице-председатель НСГ.

Стоит отметить, что проект внедряется Центром Марти Ахтисаари - CMI (Crisis Management Initiative). CMI является партнёрской организацией министерства иностранных дел Финляндии по сотрудничеству в области развития с головным офисом в Хельсинки.
 
CMI тесно сотрудничает с ключевыми международными и региональными организациями, такими как Организация Объединенных Наций и Европейский Союз.
 
В Молдове CMI работает с 2011 года.
 
http://gagauzmedia.md/index.php?newsid=5520
Hits: 934
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »