Три новых ресурсных центра инклюзивного образования откроются в Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.12.2015 г.

Три новых ресурсных центра при учебных заведениях откроются в Гагаузии. Они будут расположены в Русской Киселии, лицее села Баурчи и лицее имени Бориса Янакогло села Копчак.

Об этапах внедрения в автономии системы инклюзивного образования членов исполнительного комитета в понедельник, 7 декабря, проинформировали начальник управления образования Софья Торлак и руководитель Службы инклюзивного образования Нина Губогло.

Система инклюзивного образования направлена на обучение детей с особыми потребностями в получении образования. Целью внедрения проекта является предоставление детям шансов на получение образования.

В 2013 году на территории автономии было открыто 17 ресурсных центров.

«В учебных заведениях Гагаузии насчитывается 233 ученика с особыми потребностями в получении образования. Из них шесть учеников передвигаются с помощью инвалидных колясок. У троих коляски есть, у остальных - нет», - пояснила Софья Торлак.

Башкан Ирина Влах поручила начальнику управления здравоохранения Алексею Златовчену в кратчайшие сроки решить вопрос предоставления инвалидных колясок данным учащимся.

В то же время, как отметила Софья Торлак, пандусы для передвижения детей с особыми потребностями установлены только в 16 учебных заведениях, и только в семи ресурсных центрах Гагаузии.

По словам руководителя службы инклюзивного образования Нины Губогло, прерогатива установки пандусов принадлежит учебным заведениям, а бюджет инклюзивного образования направлен на открытие и содержание ресурсных центров.

В свою очередь, глава автономии поручила профильным ведомствам провести работу по определению учебных заведений, в которых отсутствуют пандусы и определить возможности школ по установке соответствующих объектов.

Ресурсные центры открываются в учебных заведениях, где обучается 10 и более детей с особыми потребностями. В 2016 году планируется открытие еще трех центров - в Русской Киселии, лицее села Баурчи и лицее имени Бориса Янакогло села Копчак.

Программа по внедрению программы инклюзивного образования была принята правительством Молдовы в 2011 году и рассчитана до 2020 года.
Hits: 1075
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »