Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
В проевропейском правлении политическая ситуация в Молдове ухудшилась PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.12.2015 г.

По  выводам исследования, проведенного специалистами Института юридических и политических исследований при Академии наук Молдовы, в период правления проевропейских партий политическая ситуация в Молдове ухудшилась.


Об этом стало известно в пятницу, в ходе круглого стола в Академии наук на тему "Политическая система в РМ, функциональность и возможности модернизации".

На нем представлены результаты опроса, в котором приняли участие 182 эксперта: 50% - из области образования и науки, 39% - госадминистрации, 4% - СМИ, 6% - гражданского общества.

Согласно опросу, 84% респондентов считает, что за последние 5-6 лет политическая ситуация в стране ухудшилась. Участники опроса считают, что причиной политического кризиса стала: 71,8% - коррупция, 39% - нарушение обязательств политической элитой, 33,3% - отношение властей к народу, 28,8% - низкая политическая культура избирателей. 

79% считают, что Молдове необходимо продолжать курс на евроинтеграцию, 84,6% считают, что нынешняя система выборов не предоставляет равных шансов всем партиям пройти в парламент. 

По мнению 63% опрошенных, уменьшив количество депутатов со 101 до 71, парламент станет работать лучше. 70% респондентов считают, что СМИ Молдовы могут повлиять на смену политического класса в стране. 72,6% считают, что протесты смогут повлиять на решения политического класса.

Для перезагрузки политического класса Молдовы, по мнению специалистов, необходимо обеспечить независимость правовых учреждений, внести поправки в Конституцию, предусматривающие всенародное избрание президента, и выбирать президента путем прямого голосования. 

Также нужно ужесточить контроль гражданского общества над политически классом, обеспечить равный доступа к СМИ всех кандидатов, изменить метода избрания членов ЦИК, обеспечить активное участие молодежи в политике, запретить политический туризм, разработать и внедрить механизм по лишению права. 
Pan.md 
Hits: 709
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »