Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Нас хотят обмануть повышением пенсий за счет... поднятия пенсионного возраста PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.12.2015 г.

Всемирный банк предложил поднять пенсию и повысить пенсионный возраст. При этом нагло заявляется, что это повысит заинтересованность отчислять деньги в пенсионный фонд!

То есть, сейчас мы могли бы рассчитывать дожить хотя бы до маленькой пенсии, а нам - "в наших интересах" - предлагают до самой нашей смерти махать перед носом "большой пенсией", до которой мы заведомо не доживем!

Всемирный банк провел анализ пенсионного сектора, сформулировав направления реформы пенсионной системы Молдовы,  которые она могла бы провести. Как передает Инфотаг, цитируя статью сотрудников представительства ВБ в РМ «Нерешенная проблема пенсионной реформы в Молдове», анализ показывает: «Если не изменить существующую систему, люди будут получать все меньше и меньше за свои взносы и будут все менее и менее заинтересованы в том, чтобы их вносить».

Что нужно делать? Авторы проекта предлагают: «Усовершенствовать действующую государственную пенсионную систему поможет принятие ряда неотложных мер, таких, как пересмотр формулы исчисления пенсии для восстановления увязки взносов с пенсионными выплатами, увеличение пенсионного возраста и выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин».

Касаясь вопроса «введения накопительной пенсионной программы, финансируемой за счет заранее сделанных взносов», сотрудники ВБ рекомендуют: «Чтобы накопительная пенсионная программа работала, РМ необходимы более сильные финансовые организации с чистой репутацией и жизнеспособная солидарная пенсионная система».

Пенсионные реформы проводить непросто, поскольку общественность часто выступает против них, горюют авторы текста.

«Не исключено, что план реформирования пенсионной системы, в котором не определены четко конечные пенсионные выплаты, будет воспринят весьма скептически и осуществлен частично», - отмечают авторы, призывая к необходимости демонстрации долгосрочного видения реформ, в центре которых находятся интересы граждан, что является важнейшей составляющей обеспечения общественной поддержки реформ.

«Независимо от избирательных циклов и политического расчета у страны не остается иного выбора, кроме как вновь встать на путь проведения реформ с учетом демографических тенденций и миграционных реалий», - говорится в статье, подчеркивающей, что «социально-экономическая цена бездействия сегодня для будущих поколений будет значительно выше».

При этом авторы констатируют ужасные вещи: снижение доходов граждан Молдовы при выходе на пенсию - одно из самых значительных в Европе. В 2013 году средняя пенсия в РМ составляла 28 процентов от зарплаты.

Не менее ужасно, что именно иностранцы говорят то, что наши чиновники тщательно скрывают: «Проблема в том, что, начиная с 1999 года, при назначении пенсий не учитывается рост зарплаты, имевший место в период ее получения до выхода на пенсию».

Если пенсионная формула не будет пересмотрена, разрыв между доходами людей и их будущей пенсией увеличится, и система станет социально и политически нежизнеспособной.

В публикации отмечается, что пенсионной реформой 1998 года в РМ предусматривалось поэтапное увеличение пенсионного возраста как мужчин, так и женщин до 65 лет, а также четкая увязка взносов с зарплаты с пенсионными выплатами:

«Цель состояла в том, чтобы заинтересовать граждан участвовать в пенсионной системе, однако после нескольких лет реформы поэтапное увеличение пенсионного возраста было приостановлено. А поскольку пенсионный возраст не увеличился, планировавшееся повышение размера пенсий было отложено».

Авторы считают, что проводимая сейчас политика минимальной пенсии преследует благородную цель: не допустить обнищания пожилого населения. «Но она ведет к перераспределению доходов от более состоятельных к более малоимущим пенсионерам и, следовательно, ослабляет связь между взносами и размером пенсий, что уменьшает стимулы к взносам в пенсионную систему».

При этом перераспределяются, разумеется, не пенсии депутатов, министров, судей и прокуроров, а пенсии тех, кто реально работал и получит за это в старости вспомоществование в 1200 лей.

Если в 2012 году доля населения старше 64 лет составляла 11,3 процента, то в 2050-м вырастет до 23,5 процента.

Авторы обращают внимание на снижение покрытия пенсионных выплат взносами в систему: «Сегодня оно составляет 0,76 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы. К 2020 году этот коэффициент, по прогнозам, увеличится до 1 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы».

При этом крайне мало надежды на то, что ситуация исправится - в этом солидарно и население, и зарубежные аналитики.

Подготовила Василиса ФРУНЗЕ

Hits: 1031
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »