«ДУХОВНЫЙ ФУНДАМЕНТ» ОТ ГАЙДАРСКОГО САМОРОДКА PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.12.2015 г.

Увидела свет книга, которую подготовил уроженец с. Гайдар и уважаемый среди своих земляков человек - Федор Савельевич Куру.

 

Я без преувеличения расцениваю эту работу как бесценный подарок односельчанам, жителям Гагаузии и всем патриотам своей земли, в каком бы районе они ни проживали. И для такой высокой оценки, поверьте, есть все основания.

Книгу Федора Савельевича трудно назвать «историческим исследованием», поскольку по содержанию и объему собранного материала она выходит за рамки такого скромного определения. Это настоящая летопись с. Гайдар, связавшая сельчан с мировой историей.

Из этого труда можно узнать, как гайдарцы участвовали почти во всех крупных войнах, что происходили на Евразийском континенте в XIX-XX вв. И когда читаешь, как наши земляки, с хорошо знакомыми всем нам фамилиями становились свидетелями глобальных процессов, как принимали участие в событиях, определявших контуры мира, получали высокие награды за боевые заслуги, проникаешься необыкновенной гордостью за гагаузский народ.

Эта книга не только о селе, но и о каждом из нас и наших семьях. На протяжении многих лет автор собирал информацию о наших предках и составил подробные родословные древа первых гагаузских семей, поселившихся в селе (около сорока фамилий).

В наше неспокойное время, когда тысячи гагаузов уезжают на заработки и треть домов остаются заброшенными, книга Федора Куру напоминает о важности традиции, дарит чувство преемственности и - это слово, пожалуй, самое подходящее - укорененности. На фоне нескончаемых споров об идентичности и «титульности», которые идут в Молдове, обретение нами такого «духовного фундамента» многого стоит.

С первых страниц начинаешь представлять, как наши прапрапрадеды приехали на это место, с упорством первых христиан облагораживали и обустраивали эту неласковую степь, потом переживали мировые войны, оккупации, голод и депортации, и вдруг ловишь себя на мысли, что сегодняшние проблемы ничтожны по сравнению с тем, что уже пришлось пережить. Это осознание воодушевляет и вселяет уверенность, что с. Гайдар обязательно станет еще крепче, а весь гагаузский край будет процветающим.

Федор Куру из тех людей, которых называют самородками. Он не принадлежит к миру академической науки. Весь его энтузиазм направлен не на получение научных степеней, а на изучение родного края, а также на посвящение в это увлекательное Знание всех своих земляков. Но в то же время невозможно оспорить научную ценность этой

книги. Без сомнения, она привлечет внимание ученых-историков и станет для них источником уникальной информации.

В заключение я хочу пожелать, чтобы таким же подарком мог похвастаться каждый населенный пункт Гагаузии. Ведь понимание того, кто мы и откуда, помогает идти к намеченной цели. У нас такой ориентир есть, и спасибо за это Федору Куру.

Фёдор Гагауз,

уроженец села Гайдар,

депутат Парламента Республики Молдова

Hits: 1163
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »