Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
ОБСЕ ищет пути углубления взаимодействия властей Молдовы и Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.12.2015 г.

Пути углубления взаимодействия властей Молдовы и Гагаузии обсудили эксперты ряда неправительственных организаций, а также Миссии ОБСЕ в Комрате.

В рамках круглого стола представитель правозащитной ассоциации «Пилигрим-Демо» Елена Куйжуклу представила анализ механизмов взаимодействия автономии с центральными органами власти.

Она рассказала, что хотя башкан с 1995 года входит в состав правительства, а члены исполкома Гагаузии - в состав коллегий при министерствах, результат этого взаимодействия Кишинева и Комрата за прошедшее время достаточно низкий. В правительстве «не до конца используется» возможность Гагаузии решать проблемы автономии, причиной чему стала «ограниченность человеческих ресурсов исполнительного комитета».

Достаточно сложно продвигать интересы автономии на национальном уровне и в консультативных коллегиях, действующих при министерствах. Некоторые коллегии собираются на заседания раз в месяц, а некоторые - раз в два года.

«Протоколы заседаний коллегии почти не публикуются. Получить их очень сложно», - сказала Елена Куйжуклу.

Экс-начальник управления экономического развития Виталий Кюркчу подтвердил, что коллегиальные органы при министерствах «не совсем действенны», и «начиная с периода, когда министром экономики был Валерий Лазэр, коллегий министерства не было».

«К сожалению, представитель Гагаузии включен в состав лишь одной межправительственной комиссии - Молдовы и Турции. В других комиссиях такого рода представителей автономии нет. Большинство центральных органов власти идут по пути урезания полномочий автономии, вместо их расширения», - сказал Виталий Кюркчу.

По словам председателя «Пилигрим-Демо» Михаила Сиркели, Гагаузия «никогда не сможет навязать свое мнение в правительстве и заседаниях коллегий, потому что не обладает в них большинством».

«Потому, на мой взгляд, достаточно интересен опыт Южного Тироля. Там никто не пытается проводить решения через парламент, поскольку большинства у них нет. Все свои интересы регион отстаивает в совместных комиссиях в правительстве, используя этот орган как своеобразный «канал связи». Нам нужен механизм, который позволял бы использовать таким образом правительство, вне зависимости от того, кто занимает тот или иной пост, - сказал Сиркели.

О необходимости использования итальянского опыта говорили исполнительный директор Центра «Контакт» Сергей Нейковчен и зампредседателя Народного собрания Александр Тарнавский.

«Опыт Южного Тироля позволяет вывести отношения Кишинева и Комрата на новый уровень. Нужно построить региональную политику таким образом, чтобы власти Гагаузии и Молдовы, принимая решения, не мешали друг другу», - сказал Нейковчен.

«Законодательство предусматривает принятие Гагаузией законодательных актов. Но каких именно - не указано, из-за чего и возникают разногласия. Важно детализировать, какие именно права и полномочия есть у каждой из сторон», - отметил вице-спикер.

Экс-депутат парламента Александр Стояногло уверен, что действующая законодательная база предоставляет Гагаузии «серьезные рычаги и механизмы» для отстаивания своих полномочий.

«Но, к сожалению, процесс становления Молдовы и Гагаузии совпал по времени, и у нас в стране пока нет традиций, практики и опыта для налаживания отношений. Зато есть неплохая законодательная база», - сказал Александр Стояногло.

Среди рекомендаций экспертного сообщества значатся необходимость развития институционального потенциала исполнительной власти Гагаузии, своевременное реагирование на изменение национального законодательства, четкое разграничение полномочий Кишинева и Комрата, а также использование опыта Италии для поддержания постоянного диалога между центральными и региональными властями.

Начальник управления юстиции Иван Кройтор полагает, что «обмен дискуссиями был очень плодотворен и выработанные рекомендации при полном внимании могут повысить эффективность взаимодействия региональных и центральных властей», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Круглый стол прошел в рамках проекта «Повышение гражданского участия среди молодежи и гражданского общества АТО Гагаузия», реализуемого Миссией ОБСЕ в Молдове в партнерстве с «Пилигрим-Демо».
 
Hits: 1180
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »