Разработан новый шрифт с поддержкой всех языков России PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.12.2015 г.

На территории России насчитывается более 70 активно используемых языков, основанных на кириллической письменности. И именно письменность является тем объединяющим и идентифицирующим фактором, который позволяет нам ощущать себя единым народом единой страны.

Наиболее развитые по составу кириллические шрифты Эриал и Таймс Нью Роман были спроектированы уже очень давно - Эриал более 25 лет назад, а Таймс более 80 лет назад, и их кириллическая часть неудачна по рисунку, который был спроектирован западными дизайнерами, не очень понимающими и чувствующими особенности отечественной традиции шрифта.

В Роспечати разработчики шрифта из научно-производственного предприятия "ПараТайп" провели для журналистов презентацию, демонстрирующую особенности новой гарнитуры, ее возможности и роль в развитии единого коммуникационного пространства России.

Открывая презентацию, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев сказал:

"Вопросы создания и совершенствования шрифтов для национальных алфавитов народов России имеют важное значение. В каждом из них дополнительно к русскому алфавиту имеется от 1 до 15 символов. Большинство этих символов до сегодняшнего дня не имели своего шрифтового эквивалента.

С выпуском новой шрифтовой гарнитуры такие народы, как эвены, эвенки, юкагиры, ханты, манси и многие другие получат возможность печатать свои книги, издавать СМИ на родном языке без использования суррогатных латинских символов, на нем же общаться в сети Интернет - системе ICQ, в социальных сетях.

Проект по созданию комплекта бесплатных общедоступных российских шрифтов, в рамках которого разработан шрифт ПТ Санс, имеет важное политическое значение и призван обеспечить потребности многонациональной страны в шрифте, который позволит вести малочисленным народам России официальную и деловую переписку на родных языках, будет служить средством развития национальных письменностей и межкультурного обмена".

Одной из главных задач разработчиков была замена коммерческих шрифтов на общедоступный с открытой лицензией. Не секрет, что все шрифты, которыми мы пользуемся до сих пор, являются коммерческими и разработаны западными дизайнерами. Причем уже весьма давно. Например популярная гарнитура Times New Roman, которая поддерживает кириллицу, была разработана в 20-е годы прошлого века.

Новая отечественная гарнитура ПТ Санс (PT Sans) является результатом профессиональной работы наших дизайнеров и сделана с учетом специфики национального восприятия. При ее разработке большое значение придавалось тому, как будет смотреться этот шрифт на дорожных указателях (в том числе и при плохой видимости), как адаптировать к зрительному восприятию так называемый узкий шрифт, который обычно используют в инструкциях к лекарственным препаратам и т. д. и т. п.

И наконец, этот шрифт является бесплатным. Его уже можно скачать на сайтах Роспечати и ПараТайп. При этом его можно использовать в коммерческой продукции, но его, разумеется, нельзя продавать.

За три предновогодних дня блог одного из дизайнеров шрифта Александры Корольковой посетило около тысячи человек. И примерно 40 000 уже скачали новый шрифт. Отзывы были примерно такие: "Это круто!"

Здесь возникает закономерный вопрос: когда, наконец, появится ГАГАУЗСКИЙ ШРИФТ, кто и когда собирается его заказывать, когда "гагаузская раскладка" появится (наконец!) в операционных системах, в той же Виндовс? У нас есть в Гагаузии какие-никакие власти, может они вспомнят когда-нибудь об этой теме? Гагаузов значительно больше, чем эвенков... Но...

Hits: 1103
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »