Когда выстрелит ружье из «бессарабской пьесы»? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.12.2015 г.

Объединение Молдовы и Румынии происходит в скрытой форме. Уже происходит...

Какой бы интригующей не выглядела история с назначением в Молдове нового премьера, все же она рано или поздно закончится. Да, сейчас позиции сторон кажутся особенно непримиримыми, а компромисс почти невозможным. И в ход пускаются «запрещенные» приемы. Отставки, аресты партнеров по коалиции, и даже угрозы в адрес забывшего о своих полномочиях президента. Но политические «злодеи» в конце концов всегда договаривались, и осталось не так много времени до часа «Х», когда придется объявить о досрочных выборах в парламент, и произойдет перезагрузка ситуации. 

За всеми этими перипетиями жители Молдовы могут не заметить что-то намного более существенное, чем спор политических группировок. Сквозь информационную трескотню пробиваются, на мой взгляд, некоторые важные сигналы. К ним, бесспорно, относится инцидент в парламенте, когда депутат ПСРМ Влад  Батрынча разорвал карту «Великой Румынии» и события, последовавшие за этим.

Поскольку унионизм и борьба с ним всегда присутствовали в  политической повестке дня суверенной Молдовы, важно понять на каком именно этапе развития «бессарабского вопроса» мы находимся сейчас. 

Так ли страшен черт унионизма? 

Как известно, ПСРМ даже объявила о начале кампании по борьбе с унионизмом в Молдове. Действительно ли события вышли на новый уровень, или социалисты просто готовятся к возможным досрочным выборам и проводят пропагандистские акции, используя чувствительную  для общества тему?

Ряд комментаторов и политологов, прямо скажем, заинтересованных, утверждают, что унионизм это  социальное «пугало», «страшилка» для масс, которую используют в манипулятивных  целях.

Такие заявления уже сами по себе являются уловкой, поскольку «убаюкивают» население и скрывают непростую природу унионизма.

Нужно понимать, что вопрос объединения Молдовы и Румынии  - это сложное геополитическое «блюдо». Идея имеет глубокие исторические корни,  не раз использовалась в международных отношениях в интересах крупных европейских и мировых игроков. Кроме того, «бессарабский вопрос» - это территориальный спор, способный стать триггером для целого ряда других региональных конфликтов. Попытка изменить нынешний статус Молдовы может, как падающее домино, по цепочке запустить  «тлеющие» территориальные проблемы.

Помимо внешних факторов следует иметь в виду, что молдавская государственность очень «хрупкая», в нынешнем своем виде развивается всего четверть века и не обладает крепким иммунитетом к разрушительным «инфекциям».

Также существуют внутренний территориальный конфликт на востоке страны и неудовлетворенность автономией на юге. И именно унионизм 90-х  спровоцировал защитный ответ в виде Гагаузской республики и ПМР.

Уже хотя бы из этих соображений жителям Молдовы не следует относиться легкомысленно к унионистскому движению. 

Молдавская элита - это «тормоз»?    

Некоторые аналитики указывают на то, что объединению двух стран будет препятствовать сама молдавская элита, так как «она хочет дальше грабить население и контролировать денежные потоки». Так сказать, «сам пан...сам хозяин...сам пью... сам гуляю». А после объединения контроль над Молдовой и ее деньгами перейдет к Бухаресту, и местная власть превратится в просителя.

Такой довод, к сожалению, тоже не выдерживает критики. Молдавский политический класс ныне крайне зависим от Запада и других внешних сил. Поэтому несмотря на суверенитет, Молдова не в состоянии проводить независимую политику. Вспомним, как Владимир Воронин в 2003 г. отказался от «меморандума Козака» после визита к нему посла США.

И сейчас, когда идут переговоры о назначении кандидата на пост премьер-министра, посол США вновь вмешивается, собирает руководителей проевропейских партий и доводит до них «мнение Вашингтона».

Кроме того, молдавский политический класс настолько себя сам дискредитировал, как внутри страны, так и за ее пределами, что сложилось устойчивое мнение: государственность «молдаванам не по зубам». Страна превратилась в очаг нестабильности и представляет угрозу третьим сторонам. В такой ситуации, многие сочтут за благо, когда Молдова прекратит существование в своем нынешнем виде.

Мы не можем исключать, что дискредитация институтов государства и органов власти проводится намеренно, как подготовительный этап к объединению двух берегов Прута.

Нельзя сбрасывать со счетов и идейную, героико-романтическую составляющую процесса объединения. Отказ от молдавской государственности в такой концепции выглядит самоотверженным шагом, героическим поступком ради высоких идеалов. 

В конце концов не всегда людьми движут лишь прагматические интересы, а их объединение с идеалами (пусть и спорными) может быть серьезным мотивом для принятия решений.

Вот почему аргумент, что молдавский политический класс не согласится на объединение из-за корыстных интересов, может не сработать. 

Ассоциация Молдовы с ЕС как способ мягкого объединения с Румынией 

В подчиненное положение молдавскую элиту ставит и соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное в 2014 г. Оно предусматривает унификацию законодательства, регламентов экономической деятельности и социальных норм с практикой ЕС. Помимо этого - сотрудничество в сфере безопасности.

В целом, выполняя соглашение об ассоциации, Молдова становится частью пространства ЕС. А значит и Румынии. Поэтому можно сказать, что каждый новый шаг в рамках сближения с Европой это и шаг навстречу объединению.

Отсюда ясна и та активная позиция, роль «локомотива», или, как говорят румынские официальные лица, «адвоката», которую играют запрутские власти в процессе сближения Молдовы с ЕС.

Даже то немногое, что уже  было отмечено, показывает, что объединение двух стран находится не в пассивной фазе, а активной. Если ранее унионистские силы были чем-то вроде «спящих ячеек», то в настоящий момент началась системная  работа, и главная цель  - это не то, что где-то маячит вдалеке, а нечто вполне ощутимое и осязаемое.

Что же подтверждает данный вывод?

Борьба на информационном поле 

Прежде всего, ситуация на информационном поле. Фактически информационное пространство двух стран стало общим. Румынские телеканалы давно присутствуют в Молдове. И в таком количестве, что они фактически заняли место молдавских, превосходя их качеством продукта.

Вспомним, что изначально румынским ( на американские деньги) был и проект телеканала «Publika». Телеканал позиционирует себя как информационно-политический, и его целью было ( и осталось) формирование  общественного мнения, отвечающего интересам Бухареста.

Давно и активно работает на молдавском рынке и частный румыно-американский телеканал PRO TV. Та же ситуация в других электронных СМИ, на радио и в Интернете.

Число Интернет-сайтов, представляющих румынский взгляд на события, растет как на дрожжах.

Весьма активно действуют на молдавском информационном поле и румынские комментаторы, политологи, аналитики. Их оценки всегда присутствуют даже в русскоязычных СМИ.

Нелишним будет обратить внимание, что всевозможные НПО, работающие на румынские, американские и европейские деньги  ведут активную борьбу против присутствия в Молдове российских телеканалов и радиостанций. Несколько недель назад они выступили с требованием ограничить телевизионное присутствие России в Молдове, а также занимаются «разоблачением российской пропаганды».

Словом, Румыния и ее западные партнеры добивается полного доминирования в информационном пространстве Молдовы и вытеснения российских СМИ.

Не нужно быть большим стратегом, чтобы понимать, что как только эта цель в области СМИ будет достигнута, начнется еще более активная, а возможно и финальная фаза процесса слияния двух стран. 

Борьба за молодые умы 

Не менее интенсивные процессы идут и в области образования. Ранее уже многие отмечали специальные квоты для молдавских студентов, желающих бесплатно обучаться в вузах Румынии. Сегодня можно сказать, что любой желающий молдаванин-выпускник лицеев может получить такую возможность.

Но работа ведется и внутри самой Молдовы. Ведь именно из-за того, что по указанию унионистки, члена руководства ЛП и министра просвещения, Корины Фусу в школах пропагандируется объединение с Румынией и раздаются дидактические материалы (карта Великой Румынии, флаги соседней страны), и вспыхнул парламентский скандал.

И подобная деятельность приносит свои плоды. Например,  в кишиневском лицее имени Иона Крянгэ с большой помпой отметили национальный праздник соседней страны. Видеозапись появилась в Интернете, распространялась в социальных сетях. Учащиеся лицея открыто называют себя румынами и отдают честь румынскому флагу.  

Румынское гражданство для жителей Бессарабии 

Прямо продвигает объединение двух государств и механизм предоставления «бессарабцам»  румынского гражданства. Например, в Яссах, как сообщают СМИ, очереди молдавских граждан выглядят нескончаемыми. Толпы людей здесь дежурят ежедневно. Не всем удается сдать документы на получение гражданства сразу, поэтому они ночуют в автомобилях.

Румынские власти, чтобы справиться с объемом работы, планируют удвоить персонал.

Сейчас около 2000 человек ежемесячно обращаются за румынским гражданством.

Разумеется, далеко не все молдаване хотят стать гражданами соседней страны из патриотических побуждений. У многих цель иная - отправиться на заработки в Европу.

Тем не менее, если иметь в виду число получивших гражданство Румынии и тенденцию к росту числа желающих, то уже только этот фактор вскоре может стать серьезным основанием для постановки вопроса об объединении двух стран. 

Унионисты в органах власти 

Перспективу создания общего государства Молдовы и Румынии делают вполне реальной и люди с унионистскими взглядами в кишиневских органах власти.

Пример того, что Конституционный суд Молдовы состоит, в основном, из граждан Румынии стал классическим.

Ранее мы говорили о деятельности министра просвещения Корины Фусу.

Продвигает идею одной армии для двух стран министр обороны Анатол Шалару.

Другие лица проталкивают объединение энергосистем и газопроводов. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску утверждает, что идею слияния двух государств он обсуждал с высшими должностными лицами Молдовы. В частности,  с исполняющим обязанности президента Михаем Гимпу, и нынешним главой государства Николае Тимофти.

Но кроме этого, и с председателями  разных партий Молдовы. Сторонники объединения есть не только в партиях с явной унионистской платформой, но и в  ЛДПМ, ДПМ, так называемых проевропейских партиях.

В частности, в Европейской Народной Партии Юрие Лянкэ. Молодые активисты этого политформирования выступили с требованием наказать Влада Батрынча за то, что он разорвал карту «Великой Румынии». Почему?

Также мы знаем, что немало симпатизирующих идее объединения, находится  в  рядах набравшей популярность Гражданской платформы «DA», ставшей недавно партией.   

Все это вместе взятое говорит нам о том, что нынешнюю фазу процесса объединения Молдовы и Румынии отличает системность и многоуровневый подход. 

Сейчас Молдова действительно ближе к объединению с Румынией, чем в 90-х годах 

Вот почему правы те аналитики, которые утверждают, что сегодня Молдова намного ближе к объединению с Румынией, чем в 90-х годах.

В этой связи решимость бороться с унионизмом, заявленная ПСРМ, продвигающей молдовенизм, выглядит не своевременной, а запоздалой. Кроме этого, ресурсов у оппозиционной партии для коренного изменения ситуации не так уж много.

В Молдове часть комментаторов обратила внимание, что «Барометр общественного мнения», заказанный Фондом Сороса, впервые изучал позицию граждан в связи с возможным  референдумом, посвященным объединению с Румынией.

Идею такого референдума активно продвигал тот же Траян Бэсеску.

Выяснилось, что каждый пятый молдаванин поддерживает объединение.

Если удачно переформатировать политическое и информационное поле Молдовы, то вскоре мы можем получить и результат, напоминающий необычные итоги референдума в Австрии, марта 1938 г., когда произошел аншлюс - присоединение этого государства к Германии. 

Дробь «барабанов войны» 

Учитывая накал страстей, который вызвало выступление депутата Влада Батрынча и особенного его действия - уничтожение карты «Великой Румынии», можно не сомневаться, что на улицы в случае референдума и даже задолго до него выплеснется целое море агрессии. И слова Михая Гимпу оппонентам «...что вы сдохнете, умрете от злости...» покажутся радующими слух. А флешмобы, как, например, проведенный Общественной ассоциацией "Честь, Достоинство и Родина", когда человека, изображающего Игоря Додона, заковали в наручники и доставили в прокуратуру, будут выглядеть детской шалостью.

Имея очень непростую историю, Бессарабия из тлеющего очага напряженности может очень быстро превратиться в пылающий костер. И короткий обзор темы показывает, что желающих подлить бензина в огонь уже предостаточно.

И если кто-то сегодня слышит поступь надвигающихся грозных событий или даже нечто, напоминающее дробь «барабанов войны», то им это вовсе не кажется.

В «бессарабской пьесе» ружье, которое должно выстрелить,  всегда находилось на самом видном месте и было взведенным.

Сергей ТКАЧ
Hits: 816
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »