Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Гагаузы - истинные патриоты Молдовы и верные борцы за государственность PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.12.2015 г.

"Жители Гагаузии на протяжении долгих лет проявили себя как истинные патриоты Молдовы и верные борцы за государственность страны", - об этом заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон, поздравляя общественность с 21-й годовщиной принятия закона об особом правовом статусе региона.

«В этот исторический день была спасена молдавская государственность. Путём мудрого компромисса был урегулирован один из двух конфликтов на территории Молдовы, разгоревшихся в конце 80-х - начале 90-х годов по вине кишинёвских унионистов. Гагаузия получила легитимное признание своей субъектности и обрела возможность участвовать в строительстве суверенной многонациональной Молдовы», - отметил Игорь Додон

По мнению политика, за более чем 25 лет Гагаузия и её народ проявили себя как истинные патриоты Молдовы, как верные борцы за молдавскую государственность и межнациональный мир в стране.

«Именно Гагаузия стала барьером на пути евроунионистов. Именно в Гагаузии государственный язык называется молдавским, в школах изучают историю Молдовы, а не соседнего государства. Мудрый компромисс был достигнут в благоприятной политической обстановке, когда большинство в парламенте Молдовы составляли левоцентристские силы - аграрии и социалисты. К сожалению, за все последующие годы власти Кишинёва сделали всё, чтобы подорвать доверие между Кишинёвом и Комратом, чтобы де-факто свести на нет все правовые гарантии, которые были даны Гагаузии по договору от 23 декабря 1994 года», - выразил сожаление политик.

Глава молдавских социалистов подчеркнул, что отношения между Кишиневом и Комратом ухудшились в течение 6 лет пребывания у власти «Альянса за евроинтеграцию», лидеры которого неоднократно угрожали ликвидацией Гагаузской автономии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Actualitati.md.

«Мнение самих гагаузов относительно будущего своего региона и всей Молдовы игнорируется властями страны, как это произошло с подписание соглашения об ассоциации с ЕС, против которого высказалось подавляющее большинство народа Гагаузии. Партия социалистов Республики Молдова выступает за неукоснительное соблюдение положений закона об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года. ПСРМ рассматривает этот закон как первый шаг к построению единого федеративного многонационального государства по оба берега Днестра. Гагаузия, как и другие регионы страны, вправе участвовать в определении внутренней и внешней политики единой Молдовы», - заключил глава социалистов. 
Hits: 813
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »