Выступление депутата Парламента Федора Гагауз на праздновании 21-й годовщины Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.12.2015 г.

 

Есть два известных принципа международного права, которые во множестве случаев входят в противоречие друг с другом – это право народа на самоопределение и принцип нерушимости государственных границ.

Принятие 23 декабря 1994 года Закона об особом правовом статусе Гагаузии стало редчайшим примером бесконфликтной реализации обоих этих принципов. Гагаузский народ обрёл свою государственность в виде АТО Гагауз Ери, а Республика Молдова сохранила наш регион в своём составе.

Поэтому создание Гагаузской автономии – это, безусловно, победа. Победа не только Гагаузии, но и Молдовы.

К сожалению, дальнейшая история существования Гагаузии показала, что в Кишинёве не все воспринимают событие 23 декабря 94 года положительным. Многие политики открыто дают понять, что признание Гагаузии было ошибкой. Другие политические силы более осторожны в декларациях, но своими действиями показывают, что не признают специфических прав нашей автономии.

Такое расхождение между содержанием Закона об особом правовом статусе Гагаузии и политической практикой молдавских правительств предопределило конфликты и сложности в отношениях автономии с центральными властями. Для разрешения этих противоречий недавно была создана совместная комиссия парламента РМ и Народного собрания Гагаузии, которая должна организовать законодательную работу по обеспечению полноценного функционирования Гагаузской автономии.

Существует множество сложностей и «подводных камней», с которыми столкнётся эта комиссия, - от политического кризиса и неработоспособности парламента до преобладания политических амбиций некоторых участников структуры. И, тем не менее, работа этой комиссии - это важный инструмент для решения существующих проблем и юридического отстаивания нашей позиции. Поэтому, Гагаузия должна использовать его в полной мере.

И все же, несмотря на сложности взаимоотношений с Кишинёвом, несмотря на социально-экономический кризис, Гагаузия продолжает жить и добиваться успехов в построении своей государственности. У нас действуют демократические институты и происходит мирная сменяемость власти. У нас сохраняется межэтнический мир в условиях многонациональности края. Мы развиваем связи с внешним миром. Мы защищаем свои права и способствуем укреплению суверенитета Республики Молдова.Мы доказали, что способны на самоуправление. А это означает, что Гагаузия состоялась.

Уважаемые друзья!

Я желаю здоровья активистам становления и всем жителям автономии. Долгих тебе лет, Гагаузия!

Hits: 1515
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »