Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Что будет с наследием Савастина? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
26.12.2015 г.

Великий гагаузский художник Дмитрий Савастин неожиданно ушел, хотя по его настрою казалось, что он будет жить вечно. Что станет с его наследием?

Всего несколько дней прошло, как Гагаузия простилась с Дмитрием Савастин - человеком, оставившим след и в становлении художественной мысли автономии, и в его политической судьбе. Напомним, что этот неординарно мысливший человек стоял у истоков зарождения движения «Гагауз Халкы», которому суждено было перевернуть всю историю гагаузского народа. Д. Савастин был не только художником, он был смелым человеком, бросившим вызов могучему КГБ. Когда начиналась патриотическая работа среди гагаузов, КГБ СССР еще был жив, и Дмитрий Иванович, конечно, был у него на прицеле.

Сейчас, когда художника вдруг не стало, и новых работ уже не будет, все сразу оценили возросшую ценность его наследия: того, что мастер успел в последние годы завершить, или даже просто начать. Что будет с этими работами, как распорядятся ими наследники, останутся ли эти работы в Гагаузии? - эти вопросы волнуют всех.

За комментариями gaga.md обратилась к сыну художника, директору Комратской художественной школы им. Д. Савастин, Сергею Дмитриевичу Савастин.

«Хотя отец умер неожиданно, во многом он был мудрым и предусмотрительным человеком. Он успел оставить советы и распоряжения на случай своего ухода. Некоторые мы уже выполнили: похоронили отца не на Родине, в Вулканештах, и даже не в Комрате, где прошла его творческая жизнь, а в Бешалме, которую гагаузская интеллигенция считает сердцем гагаузскости. Похоронили возле друга и единомышленника - Дмитрия Карачобан», - сказал Сергей Савастин.

Другой просьбой отца, по словам Сергея Дмитриевича, было создание после его смерти дома-музея имени художника.

«Я намерен выполнить эту просьбу. При жизни отец не мог реализовать такую идею, это могли неверно толковать. Теперь же это выглядит вполне уместным. Мне бы не хотелось, чтобы достояние такого значимого для всего гагаузского народа художника оказалось распылено, раскидано по свету. После того, как я справлюсь со всей ритуальной частью - надо отметить 9 дней, потом 40 - можно будет приступить к воплощению прижизненной мечты основателя Комратской художественной школы и одного из отцов-основателей Гагаузии. Есть его работы, есть фотографии и различные документы, есть его личные вещи. Все это должно стать экспонатами музея и служить маяком для молодежи в служении своему народу».

В этом благородном деле Сергею, очевидно, потребуется помощь властей автономии. Хочется надеяться, что не будет безучастных наблюдателей, что помощь поступит. Дом-музей Д. Савастина станет еще одним звеном в золотой цепи культурно-исторических достопримечательностей Комрата, которые будут привлекать туристов и паломников. Туризм в Гагаузии еще находится в зачаточном состоянии, но это перспективное направление, нуждающееся в развитии.

Д. Попозогло

 

источник

Hits: 1026
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »