Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


В. Воронин со своим «Ватерлоо» в Гагаузии не смирился PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
23.06.2008 г.

18 июня 1815 года император Франции Наполеон I, добившись решительного перелома в сражении при Ватерлоо, бросив в бой свой последний резерв -  Старую Гвардию, послал курьера в Париж с сообщением для депутатов Национального Собрания о том, что им одержана новая блестящая победа над англичанами и пруссаками.
Как показал дальнейший ход событий, император поторопился с победной реляцией. Во второй половине дня исход сражения в пользу антинаполеоновской коалиции решил прусский генерал-фельдмаршал Блюхер.

 Тот самый «чёрный Блюхер»,  который был разбит 16 июня 1815 года французами у Линьи и, преследуемый наполеоновским маршалом Груши, намеревался увести остатки своих войск в Пруссию. Но маршал Груши странным образом «сбился с дороги», «заблудился» и не только потерял контакт с армией Блюхера, но и уклонился от участия в сражении, что позволило опытному прусскому военачальнику, получившему известие о том, что император Наполеон бросил в бой свой последний резерв, вернуться и, внезапно ударив в спину атакующим армию Веллингтона французам, нанести им поражение.  

Это поражение Наполеона I стало причиной не только бесславного окончания так славно начавшихся «100 дней» его правления после возвращения из ссылки, но и завершения его политической и военной деятельности в целом.

Спустя почти два века, 16 июня 2008 года своё «Ватерлоо» получил президент Республики Молдова, председатель правящей Партии коммунистов Владимир Воронин, называемый в народе за практикуемый им и его командой авторитарный стиль правления и бьющий через край волюнтаризм «красным господарем», то есть, по молдавским меркам, почти «императором».  Получил он его в битве за Народное Собрание АТО Гагауз Ери, во главе которого он любой ценой хотел видеть только «своего» человека – Демьяна Карасени.

12 июня 2008 года, бросив в бой свою партийную «старую гвардию» и использовав «тяжёлую артиллерию» республиканского административного ресурса, Владимир Воронин, как ему показалось, добился окончательной победы над оппозицией в лице «Единой Гагаузии» - команды своего политического оппонента Михаила Формузала, о чём с большой помпой тут же сообщили все контролируемые его политическим советником Марком Ткачуком печатные и электронные СМИ.

Газета правящей ПКРМ – «Коммунист», главным редактором которой является обласканный   действующей властью Александр  Исаев, так прямо и написала аршинными буквами на своей первой полосе: «Гагаузия: снова победа!».  Обвиняя гагаузскую оппозицию в том, что «она отказывается признать своё поражение» (!?) и «устроила фарс»  в НСГ, некто Михаил Полянский на страницах «Коммуниста» натужно восторгался тем, что коммунистам не мытьём, так катаньем удалось «уговорить»  пару депутатов от оппозиции (вопреки наказам их избирателей!) поддержать кандидатуру Демьяна Карасени, который и был торжественно объявлен новым председателем Народного Собрания Гагаузии, а затем предстал в этом своём новом статусе на экранах телевизоров перед всей Молдовой.

При этом немало едких (и несправедливых!) слов было сказано в адрес представителя патриотических сил Гагаузии – её башкана Михаила Формузала, который решительно опротестовал действия фракции ПКРМ в Народном Собрании, посчитав фарсом именно тот сомнительный в правовом отношении способ, при помощи которого она устроила мнимое «избрание» Демьяна Карасени его спикером.

Но, как показали последующие события, команда Владимира Воронина явно поторопилась праздновать свою победу, недооценив решимость башкана Михаила Формузала отстаивать право народа Гагаузии жить по своим законам и в соответствии со своими национальными интересами,  за что  и поплатилась – 16 июня 2008 года  депутат Народного Собрания от движения «Единая Гагаузия» Сергей Чернев был избран новым председателем парламента Гагаузии. Очередная сессия НСГ была созвана по предложению инициативной группы из 17 депутатов. Из 35 депутатов явились 18 человек, что позволило им официально открыть заседание.

Вести сессию начал старший по возрасту депутат Илья Хиора, который отсутствовал на прошлом заседании по причине болезни. Хиора объявил, что данное заседание является продолжением заседания от 12 июня, прерванного частью депутатов. По просьбе Хиора, был зачитан доклад счётной комиссии о результатах голосования по выборам председателя НСГ 12 июня. По словам секретаря счётной комиссии Юрия Буюк, из 34 розданных на прошлом заседании бюллетеней 16 было подано за депутата Анну Харламенко, 15 за депутата Демьяна Карасени и 3 бюллетеня, на которых были обнаружены точки и загнутые поля признаны недействительными.
Депутаты единогласно утвердили информацию счётной комиссии и признали выборы от 12 июня недействительными. За предложение временного председателя провести повторные выборы депутаты также проголосовали единогласно.

Голосование по решению народных избранников проводилось по тем же кандидатурам, что выставлялись в прошлый раз. По результатам голосования за отсутствующего депутата Демьяна Карасени проголосовало 0 человек, за Анну Харламенко – 0 и за Сергея Чернева – 18 человек. Таким образом, депутат от Вулканешт Сергей Чернев был избран новым председателем Народного Собрания Гагаузии. Приняв поздравления коллег, Чернев заявил, что намерен работать на благо Гагаузии и всей Республики Молдова, что приложит все усилия для объединения всех депутатских фракций.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» во вторник, 17 июня 2008 года глава исполнительной власти автономии – башкан Михаил Формузал, избранное 16 июня руководство Народного Собрания Гагаузии  уже заняло свои кабинеты и приступило к работе. По его словам, процесс избрания руководящих органов НСГ был открытым, прозрачным и демократичным, избрание проходило в присутствии представителя ОБСЕ, а также средств массовой информации - радо, телевидения, газет.  Он обратил внимание журналистов на тот факт, что в старом составе НСГ 25 депутатов были от правящей в Молдове ПКРМ, с которыми он находил компромисс. Глава Гагаузии сказал, что избиратели могут прибегнуть к отзыву своих депутатов, если они не будут заниматься в парламенте решением насущных задач.

Случившееся явно ошеломило «красного господаря» Владимира Воронина и ещё более деморализовало его команду, многих членов которой всё более страшит политическая неадекватность своего лидера.  Столь скандальное поражение коммунистов, последовавшее вскоре после того, как они шумно отпраздновали свою победу, расценивается объективными экспертами и наблюдателями в Молдове и за её пределами как стопроцентное политическое «Ватерлоо», то есть переломный момент в битве за власть, за которым неминуемо последует не только завершение нынешней эпохи правления «красного господаря» Воронина, но и его политической карьеры.

Что же касается башкана Гагаузии Михаила Формузала и нового председателя Народного Собрания автономии Сергея Чернева, то остаётся лишь горько сожалеть о том, что Воронин и его советники оказались не в состоянии переступить через свои мелочные «обиды» и чрезмерно раздутые амбиции, чтобы протянуть руку дружбы этим достойнейшим представителям маленького, но гордого и свободолюбивого гагаузского народа, наладить с ними честное деловое сотрудничество.

Все обвинения, выдвигаемые сегодня кишиневскими правителями в отношении новых властей Гагаузии, откровенно вздорны и надуманны. Башкан Михал Формузал, председатель НСГ Сергей Чернев  и активисты «Единой Гагаузии» нигде и никогда не давали Кишиневу оснований подозревать их в сепаратизме. Напротив, они всегда заявляли о том, что видят место Гагаузии только в составе Республики Молдова. Но они хотели бы, чтобы  Кишинев уважал права автономии, не вмешивался на каждом шагу в работу её законодательных и исполнительных органов власти, не пытался навязывать ей своих «наместников», которые далеки от нужд Гагаузии, оторваны от её народа, являются временщиками-марионетками, смотрящими в рот своему «повелителю» - Воронину.  

Французский император Наполеон I, как известно, честно признал своё поражение и во второй раз отрекся от престола, отправившись в новую ссылку. Может быть, поэтому его имя осталось в истории и о нём, несмотря на проигранную при Ватерлоо битву, и сегодня говорят с уважением и восхищением, считая его великим человеком, умеющим сохранять достоинство в самой критической ситуации.    

«Красный господарь» Республики Молдова Владимир Воронин со своим «Ватерлоо» в Гагаузии не смирился, поражения не признал  и разворачивает против башкана Михаила Формузала и нового руководства Народного Собрания настоящую войну, грозящую привести к непоправимым последствиям на юге страны, поскольку провоцирует  новый всплеск гагаузского сепаратизма.

Вместо того, чтобы рассматривать Формузала и активистов «Единой Гагаузии» в качестве своих союзников в борьбе с этим чрезвычайно опасным политическим явлением, Воронин и его неразумные советники отталкивают от себя этих гагаузских патриотов и, одновременно,  законопослушных молдавских граждан, не задумываясь, вероятно, о том, к чему всё это может привести.

«Мы стремимся быть образцовой моделью в отношениях с центром, чтобы служить показательным примером в отношениях властей автономии с центральными властями государства», - говорит  башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Но Воронин и его команда делают вид, что ничего не видят и не слышат. Обуреваемые жаждой мести, они совсем упустили из виду, что их авторитет в глазах не только гагаузов, но и всех граждан Республики Молдова вообще, стремительно падает, в то время как Михаил Формузал становится всё более популярен и уважаем, шаг за шагом превращаясь в политическую фигуру общенационального масштаба.

И, надо честно признать, в этом ему неоценимую помощь оказывает, сам не осознавая того, именно «красный господарь» Воронин, не умеющий признавать свои поражения, окруживший себя никчемными людишками, способными, не покраснев, называть поражение – победой, белое – черным, доброе – злым, лгать и изворачиваться  ради того, чтобы иметь доступ к «кормушке», абсолютно равнодушными ко всему, что не служит их личным корыстным интересам.

Судя по всему, Воронин намерен на парламентских выборах в 2009 году взять реванш за все нынешние неудачи, дав «генеральное сражение» и нанеся решительное поражение всей оппозиции. Он уверен в том, что его «молодая» и «старая» партийная гвардия сокрушит всех его противников.

Опасные иллюзии! Только слепой не видит сегодня, сколько  в его ближайшем окружении потенциальных «маршалов Груши», безмерно уставших от его «выкрутасов», а потому готовых, вместо того, чтобы оказать ему поддержку в критический момент сражения за власть, «заблудиться» и «опоздать» к месту боя.  


km.press.md                            


Hits: 4768
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »