Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Гагаузия в ожидании хорошего урожая PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.06.2008 г.

 Image

Обеспокоенное прошлогодними климатическими сюрпризами население с тревогой ожидало видов на урожай 2008 года.

Масла в огонь добавляли разговоры о возможности двухгодичного цикла засухи, как это случилось в 1946 году.

 К счастью, худшие опасения не подтвердились, однако напряженность в этом вопросе привела к тому, что даже на фоне политических проблем Гагаузия не может позволить себе этой роскоши – отодвинуть на второй план мероприятия по уборке и сохранению урожая. В минувшую пятницу для обсуждения этой темы было созвано специальное совещание с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий и примаров населенных пунктов. Участвовали в работе совещание также Башкан Гагаузии Михаил Формузал и заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Спиваченко.

В 2008 году под зерновые первой группы хлебов в Гагаузии отведено 51 тыс. га. Еще 15 тыс. га занимают зерновые пропашные, более 17 тыс. га – технические культуры и 2,3 га – кормовые. Надо отметить, что несмотря на засуху и вызванные ею финансовые проблемы, в этом году Гагаузия сделала все, чтобы увеличить площади и гарантировать урожай. Это стало возможным благодаря твердой позиции руководства автономии в этом вопросе. были использованы разные механизмы, начиная от отсрочек по выплате налогов и заканчивая прямым содействием и контролем.

В этом уборочном сезоне намечается получение более 150 тыс. тонн зерна. Для уборки существующих площадей будут задействованы имеющиеся в хозяйства 194 комбайна. При этом нагрузка на 1 комбайн будет чрезвычайно высокой – в среднем 262 га. Учитывая, что техническая надежность устаревающих с каждом годом комбайнов невысока, признано необходимым привлечь дополнительно не менее 50 комбайнов. Уже достигнута договоренность с экономическим агентом из Турции, который намерен направить 8 современных комбайнов на уборку хлебов в Гагаузии. Главному управлению АПК Гагаузии совместно с руководителями хозяйств еще предстоит поработать в этом направлении.

Вырастить хороший урожай, и даже убрать его – это лишь половина дела. Надо еще сберечь собранное и об этом также говорилось на совещании. Имевшиеся ранее случаи нарушения техники безопасности на поле и зернотоках, не должны повторяться. Надо также исключить реализацию зерна до завершения уборки. В первую очередь следует рассчитаться согласно договоров с арендодателями и засыпать семена под урожай будущего года. Начальнику Главного управления внутренних дел предложено выставить посты по контролю за движением зерна. Совместными усилиями, при правильной организации процесса, Гагаузия будет обеспечена хлебом.

По результатам оценки состояния зерновых, пропашных культур и многолетних насаждений Исполком Гагаузии принял постановление, на основании которого за достигнутые результаты присуждены призовые места и вручены денежные премии. В целом по Гагаузии 1 место занял (уже традиционно) ООО «Майдан групп» - руководитель Ф. П. Яниогло. Второе место удалось завоевать единственному в Молдове колхозу «Победа», а третье место досталось СПК «Енийжа».

Распределены также места и премии по отраслям: полеводству, табаководству, виноградарству.

В отдельно взятом полеводстве места распределились уже иначе: ООО «Агро-Садым», СПК «Даалар Дюзю», АО «Конгазчик».

В табаководстве лучшими стали колхоз «Победа», СПК «Кайрым», ООО «Генишлик».

В виноградарстве сильнейшими пока считаются ООО «Майдан групп», ООО «Молдагровин», ООО «Агроаудит».

 

Hits: 6974
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »