Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Заявление депутатов НСГ о сложившейся ситуации вокруг законодательного органа автономии. PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
30.06.2008 г.
Image

Сегодня, 30 июня, в редакцию «Единая Гагаузия» поступил текст.

Заявление депутатов НСГ о сложившейся ситуации вокруг законодательного органа автономии, следующего содержания:

 «В связи с возникшим в последнее время повышенным интересом со стороны молдавской общественности, международного сообщества, а также учитывая распространённые в СМИ кривотолки, неполную и неточную информацию о работе Народного Собрания Гагаузии, мы, избранные депутаты гагаузского парламента 4-го созыва считаем необходимым обратится к представителям дипломатических миссий и международных организаций, неправительственным организациям, отечественным и зарубежным СМИ со следующим заявлением.

В результате проведенных 16 и 30 марта двух туров выборов в Народное Собрание Гагаузии победу одержали демократические силы, состоящие, в основном, из независимых кандидатов. Коммунистическая партия (ПКРМ) набрала всего 10 мандатов из 35, утратив, таким образом свои позиции.

Преследуя цель любыми способами сохранить своё влияние в законодательном органе автономии, ПКРМ злоупотребляя тем, что находится у власти в Республике Молдова, начала применять методы давления, шантажа и подкупа  по отношению к независимым депутатам. Цель, которую преследовали коммунисты, заключалась в избрании любой ценой на пост председателя НСГ своего представителя.  

Первым шагом, предпринятым коммунистами на пути реализации своей цели стала отмена подконтрольной судебной инстанцией результатов выборов в избирательном округе села Томай, где победу одержал представитель демократических сил. В данном избирательном округе коммунисты незаконно организовали повторные выборы, которые проходили с многочисленными нарушениями. Несмотря на серьёзные нарушения, которые являлись основанием для отмены результатов выборов, подконтрольный суд в минимальные сроки утвердил в качестве победителя кандидата от коммунистов, обогнавшего своего соперника всего на 14 голосов.
 Несмотря на оказываемое коммунистами на многих депутатов давление, 30 апреля 2008 года, на первом учредительном заседании представители ПКРМ так и не смогли избрать своего председателя НСГ. Представитель коммунистов Демьян Карасени в первом туре голосования набрал 14 из необходимых 18 голосов. Представители демократических сил Сергей Чернев и Николай Дудогло набрали соответственно 12 и 8 голосов. Во втором туре голосования Карасени набрал 15, а Чернев 13 голосов.  

Следует отметить, что согласно гагаузскому законодательству, председатель Народного Собрания избирается большинством депутатов путём тайного голосования. В целях недопущения какого-либо воздействия на свободное волеизъявление и обеспечения полной тайны голосования всеми депутатскими группами НСГ было разработано специальное соглашение, оговаривающее, что любые точки, знаки, загибы и лишние помарки на избирательных бюллетенях влекут за собой их недействительность. Данное соглашение подписали ВСЕ депутаты ВСЕХ групп Народного Собрания.

После неудачной попытки избрания своего председателя коммунисты избрали тактику затягивания очередной сессии Народного Собрания. В течение более чем одного месяца группа коммунистов осуществляла шантаж и давление на независимых депутатов, которые представители ПКРМ называют "переговорами и консультациями" с целью заручения поддержкой 18 своих коллег.  

12 июня депутатам удалось созвать очередную сессию, и вновь была предпринята попытка избрать руководящие органы парламента Гагаузии. На должность председателя НСГ было выдвинуто 3 кандидатуры. Коммунисты выдвинули Демьяна Карасени, а от демократических сил баллотировались Сергей Чернев и Анна Харламенко. После подведения итогов голосования счётная комиссия, в которую вошли представители всех кандидатов, объявила, что за кандидата Анну Харламенко проголосовало 16 человек, за Демьяна Карасени 15. Ещё 3 бюллетеня по решению большинства членов комиссии признаны недействительными. Однако, представители ПКРМ отказались признавать ранее подписанное ими соглашение об обеспечении тайного голосования, проигнорировали решение счётной комиссии и провозгласили Демьяна Карасени "председателем Народного Собрания". Важно подчеркнуть, что при этом протокол счётной комиссии утверждён не был и, соответственно, постановление об его избрании также принято не было. Аргумент, который они использовали заключался в том, что три помеченных бюллетеня были отданы в пользу их кандидата.

Присутствовавшие на заседании депутат Парламента Республики Молдова от ПКРМ Ирина Влах, а также Министр публичного управления Валентин Гузнак, пытавшиеся оказать на ряд независимых гагаузских депутатов психологическое давление, сразу же после завершения голосования через подконтрольные своей партии СМИ распространили ложную информацию об избрании Д. Карасени председателем Народного Собрания Гагаузии. Тем самым г-жа Влах и г-н Гузнак дезинформировали общественность Республики Молдова и содействовали созданию кризиса в работе гагаузского парламента.  

Инициативная группа депутатов из 17 человек инициировала созыв очередного заседания на 16 июня. На данное заседание были приглашены все депутаты и явилось большинство из них, 18 человек. По единогласному решению депутатов данная сессия была объявлена продолжением прерванного 12 июня заседания. Депутаты утвердили протокол счётной комиссии о результатах выборов председателя НСГ, согласно которому Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян карасени 15 и 3 бюллетеня признаны недействительными. 18 из 35 избранных депутатов Народного Собрания признали, что выборы председателя 12 июня не состоялись, поскольку проходили с нарушением тайны голосования и ни одни из кандидатов не набрал необходимого количества голосов.  В связи с этим депутаты приняли решение о проведении повторного голосования с участием прежних кандидатур: Д. Карасени, А. Харламенко и С.Чернева.
По результатам голосования, проходившего с соблюдением всех требований законодательства в присутствии представителей миссии ОБСЕ в Молдове и СМИ кандидат Сергей Чернев, набравший необходимые 18 голосов был избран председателем Народного Собрания Гагаузии. На том же заседании заместителями председателя   были избраны Анна Харламенко и Елена Коваленко. В настоящее время все руководящие органы НСГ сформированы и депутаты осуществляют законотворческую деятельность.

Стоит отметить, что ПКРМ вновь, как и в случае с незаконной отменой результатов выборов в избирательном округе села Томай, пытаются вовлечь в борьбу с законно избранным руководством НСГ подконтрольные судебные инстанции. При этом представители ПКРМ игнорируют тот факт, что компетенция судебных инстанций на процедуру и порядок избрания председателя НСГ не распространяется. Коммунисты продолжают апеллировать к подконтрольным судебным инстанциям, а решать имеющиеся спорные ситуации внутри Народного Собрания отказываются.
Мы, депутаты Народного Собрания Гагаузии выражаем обеспокоенность в связи с непрекращающимся со стороны центральных органов власти Республики Молдова давлением и попытками с помощью судебных инстанций блокировать работу законодательного органа гагаузской автономии, что может привести к дестабилизации обстановки в регионе. Мы обращаемся ко всем руководителям политических партий, представителям гражданского общества, международным организациям и дипломатическим миссиям, аккредитованным в республике Молдова с просьбой дать оценку незаконным и деструктивным действиям правящей в стране Партии Коммунистов по отношению к Народному Собранию Гагаузии. Также мы просим содействия в сохранении, укреплении и защите от посягательств ПКРМ демократии в гагаузской автономии».  

30 июня 2008 года.

Hits: 4796
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »