Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Гагаузия: каждый год по православному храму. PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
30.07.2008 г.

Image О значении православия, как этносообразующего фундамента тюркоязычного гагаузского народа, в последнее время сказано немало. Сейчас ведутся интенсивные изыскания для определения истоков православия гагаузов, работает организационный комитет по подготовке празднования годовщины принятия народом истинной веры. По некоторым данным в 2008-2009 годах этому событию исполняется 1000 лет.

По мнению других, эта дата отдалена еще существеннее, ибо гагаузы, вероятнее всего, крестились вместе с болгарами, с которыми проживали на одной территории.

Пока идут споры на эту тему и подготовка к соответствующей научно-теологической конференции, намеченной на осень текущего года, народ Гагаузии реальными делами подтверждает свою приверженность истокам и истинной вере. В 2007 году в небольшом селе Светлое на народные и спонсорские пожертвования построен новый красивый храм. Это стало большим событием, ибо вторая половина 20 века в крае была отмечена разрушением властями церквей. Затем наступила долгая пора всеобщего развала и хаоса, когда вообще ничего не строилось. И вот, при первых же признаках стабилизации ситуации, народ вернулся к очевидному: к восстановлению храмов.

Светлое стало лишь первой ласточкой. 21 июля 2008 года во втором по значению городе автономии – Чадыр-Лунге – прошло знаменательное событие – впервые распахнул двери для прихожан только что отстроенный храм во имя иконы Казанской Божьей Матери. Маленькая автономия, в которой всего-то 26 населенных пунктов, каждый год вводит в строй по новому большому храму! Это ли не подтверждение набожности, совестливости гагаузского народа? И это происходит в беднейшей части самой бедной страны Европы! Видимо, и в самом деле, не хлебом единым…

10 лет шло возведение храма в Чадыр-Лунге. Могли бы быстрее, но дело это дорогостоящее. Ломать легче, чем строить. В городе существовал храм, но в 1972 году он был взорван тогдашним коммунистическим руководством. Мешал, видите ли, строительству Дома культуры. Парадокс: храм мешал… культуре!

Горожане решили восстановить справедливость: отстроить заново храм в том же обличии и почти на том же месте. Первый шаг был сделан местным предпринимателем Геннадием Перовичем Геновым, заручившимся поддержкой главы администрации Андрея Павловича Чебаника. Первый предложил начальное финансирование, а второй волевым решением отрезал под строительство участок земли в центре города. Удалось заложить фундамент, а потом пошло вялотекущее строительство. Денег предпринимателя не хватало, население было бедно, хотя и поддерживало строительство.

Серьезный прорыв случился в последнюю пару лет. Очень активно взялся за продвижение проекта заместитель председателя Совета Церкви Петр Данилович Гарбалы. Внес свой вклад и Николай Степанович Добрев, директор фирмы «Никован-груп», подключившейся к строительству с 2004 года. На последнем этапе этот человек просто принял волевое решение: церковь будет достроена любой ценой, даже в отсутствие финансирования. Он взял банковский кредит и завершил работы к установленной дате. И Николай Добрев, и Петр Гарбалы награждены за заслуги перед Церковью орденом «Штефан чел Сфынт». А главный спонсор – Геннадий Генов – награжден Орденом Православной Церкви святого Сергея Радзинского третьей степени.

Но новая церковь – памятник не только этим замечательным людям. Она – воистину общенародное достижение. Все внесли в строительство свою лепту. Перечислялись однодневные заработки, вносились деньги напрямую в кассу, поступала спонсорская помощь от бизнесменов. Возведение кровли стало возможно благодаря дару бизнесмена из Кипра Иоаниса Карсераса. Более 200 тысяч лей пожертвовал он на эти цели. Для церкви заказали 7 колоколов: все они именные. Развернулось настоящее соревнование за право оплатить колокол, на котором будет высечено имя дарителя. Желающих оказалось больше, чем нужно колоколов, поэтому еще 5 колоколов было заказано для больничной церквушки города. Окна храма были распределены среди предприятий и частных лиц. Каждый оплачивал «свое» окно. Если бы окон было больше, и на них нашлись бы желающие оплатить. В последние дни строительства царила неописуемая суета: на стройку приходило столько желающих помочь, что их в конце-концов пришлось просто отгонять, чтобы не мешали.

И вот он долгожданный день. Храм площадью около 300 кв. метров, высотой 28 метров и вместимостью порядка 700 прихожан введен в строй. Возведение точной копии разрушенного коммунистами храма удалось осуществить благодаря тому, что в населенном пункте Вединка Одесской области сохранился храм, построенный по тому же проекту. Специалисты выехали туда и в точности скопировали здание.

Торжественную литургию и освящение храма провели епископ Анатолий Кагульско-Комратской епархии и священнослужители Гагаузии и болгарского Тараклийского района. На праздник собралось не менее 4 тысяч прихожан, среди которых были и жители других населенных пунктов. Присутствовал Глава Гагаузии Михаил Формузал, руководство города и района. Воодушевление было огромно, всюду цветы, праздничные одежды священников, сияющие лики святых с икон, благоговейные поклоны верующих… И чувство глубокой удовлетворенности содеянным. Хотя работы вокруг храма еще предстоит немало. Надо благоустроить территорию, приобрести газовый котел и, самое главное, расписать стены внутри. С Божьей помощью, все это будет реализовано.

В Гагаузии предстоит завершить строительство и других храмов. В самой столице, городе Комрат, в свое время была взорвана небольшая церковь неподалеку от кладбища, и делом совести было бы ее восстановление. А функционирующий в Комрате величественный Собор св. Иоанна в дни больших праздников не может вместить всех желающих, поэтому возведение нового храма – лишь вопрос времени. Витают идеи основания Храма Тысячелетия православия. Хочется надеяться на успех этих богоугодных дел…

Д. Попозогло

Hits: 8272
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »