Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Николай Бабоглу сумел многое подарить гагаузскому народу PDF  | Печать |
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
28.08.2008 г.

Image Николай Бабоглу родился в 1928 году в селе Копчак.

  Окончил школу и поступил в духовную семинарию. Так начинался путь практически всех гагаузских священников-просветителей. Но пришло другое время.

В 1940 году Бессарабия стала советской. Все изменилось и Бабоглу стал работать учителем в школе, потом завуч, директор. Преподавал румынский и русский языки, причем, уроки гагаузского продолжал вести и тогда, когда официально они были отменены.

Бабоглу активно участвовал в составлении первых гагаузских учебников. Его учебник «Гагауз дили» трижды переиздавался.

Николай Бабоглу известен также своими авторскими переводами классиков русской и румынской литературы. Н. Бабоглу регулярно публиковался в районных и республиканских газетах и журналах.

Все ипостаси Бабоглу – педагога, фольклориста, публициста – объединило писательство.

 Оно становится его главной стезей, современным вариантом подвижничества.

Первые литературные опыты Бабоглу появляются в печати в конце 50-х годов. У него очень серьезное отношение к сбору и обработке национального фольклора. Много лет он изучал все основные жанры устного народного творчества в родном селе.

Проделанная работа вылилась в издание сборника «Гагауз фольклору», в который вошли предания, баллады, исторические песни, мани (частушки-четверостишия), пословицы, загадки, истории о Ходже Насреддине. Работу отличало тонкая литературная обработка и разнообразие фольклорных жанров.

В 1974 году вышла в свет первая книга рассказов Н. Бабоглу «Легенданын изи» - интересная литературная разработка этнографических и исторических тем.

В 1979 году опубликован второй сборник рассказов – «Буджак ежеллери», признанный большим писательским успехом Н. Бабоглу. В этот раз героями произведений стали сельчане, современники автора.

Н. Бабоглу овладел и романной формой. Его перу принадлежит, в частности, «Каранфилляр ачтылар енидян», где описывается жизнь буджакских крестьянских семей в предвоенный период.

Н. Бабоглу много писал для детей.

Таким образом в писателе отзывались, очевидно, его собственное детство и ранняя тяга к книгам.

Много лет отдал Н. Бабоглу и поэтическому творчеству.

Сборник стихов, вобравший в себя эти искания, вышел в 1988 году под названием «Тарафымын пиетлери». Поэма, включенная в этот сборник и давшая ему название, рассказывает о верной, преодолевающей  все препятствия любви.

В 2003 году вышли в свет документальная повесть Бабоглу «Судьба гагаузов» и сборник «Избранные стихи».

Николай Бабоглу работал до последнего дня своей жизни.

Он еще многое сумел бы подарить своему народу. Безвременная кончина патриарха гагаузской литературы оборвала эти планы. Но зерна, посеянные им на ниве литературы, уже давно проросли и труд его был не напрасен.

 Гагаузская литература развивается и останется на века частью общемирового литературного процесса.

Hits: 20649
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »